Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-28 19:17:00 : Россия построит обитаемые станции на Луне

Россия построит обитаемые станции на Луне

Фото: nasa.gov

 

Фото: nasa.gov

 

Роскосмос рассматривает возможность создания в перспективе на Луне обитаемых станций. Проект будет реализован после 2030 года.

"Луна – наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами, – все есть", – сообщил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. Отвечая на вопрос, когда подобные проекты могут быть реализованы, Макаров сказал: "Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030 года", – передает "Интерфакс".

Ранее стало известно, что Роскосмос планирует провести технические испытания буровой установки, разрабатываемой для проекта "ЭкзоМарс", в ходе одной из российских лунных миссий. Как писали Дни.Ру, в 2017 году Россия рассчитывает отправить на Луну тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры, в числе которой будет, в частности, буровая установка. В свою очередь на европейском марсоходе, который планируется отправить на Марс в рамках проекта "ЭкзоМарс", будет буровая установка, способная бурить скважины глубиной до двух метров.

 

Также в планах Роскосмоса создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты-носителя, которая позволит совершать полеты на Луну. Спутник Земли при этом может быть использован как международная космическая станция. По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадия Райкунова, именно освоение Луны является приоритетной задачей, так как это поможет в дальнейшем осуществить полет на Марс.

"Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации: солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно, как бороться, особенно в плане потомства", – рассказал глава ЦНИИмаш.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость