Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-15 15:45:00 : Российские миллиардеры поделили "Уралкалий"

Российские миллиардеры поделили "Уралкалий"

13:29 / 15.06.2010
Фото: uralkali.com
Фото: uralkali.com

На российском сырьевом рынке состоялась одна из крупнейших сделок. Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал основную долю акций компании – 53,2%, оставив за собой 10-процентный пакет и тем самым сохранив участие в управлении компанией. Между тем сделкой уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Главным покупателем гиганта химической отрасли стал совладелец "Полюс-золота" бизнесмен Сулейман Керимов, который получил 25% акций в компании. Счастливыми обладателями долей в компании также стали президент группы ИСТ Александр Несис и владелец "Евроцемент Групп" Филарет Гальчев, передает НТВ.

Сумма сделки оценивается более чем в пять миллиардов долларов, что на 30% дороже рыночной стоимости. Текущая капитализация "Уралкалия" составляет 8,1 миллиарда долларов.

Между тем сделкой по продаже "Уралкалия" заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заявила о намерении детально изучить операцию купли-продажи. "Детально ситуацию мы сейчас изучаем. Будем делать соответствующие запросы в обязательном порядке и смотреть на то, каким образом они структурно осуществлены. Возникает много вопросов, которые требуют изучения в рамках контроля за экономической концентрацией на данном рынке", - заявил начальник управления контроля химической промышленности ФАС Теймураз Харитонашвили.

 

По словам главы управления ФАС, никто из участвующих в сделке бизнесменов с ходатайствами о покупках акций "Уралкалия" в ФАС не обращался. Но главное, как отметил Харитонашвили, это изучить "последствия данных сделок для конкуренции на этом рынке". Кроме того, служба желает знать о том, с какой целью приобретались акции "Уралкалия" - для дальнейшей перепродажи или же с целью долгосрочного инвестирования. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что эксперты считают покупателей "Уралкалия" портфельными инвесторами и полагают, что скоро эти пакеты будут проданы, пишет "Коммерсантъ".

Харитонашвили также сообщил, что в ФАС пока не поступало никаких ходатайств о возможном слиянии активов "Уралкалия" с другими компаниями. "Вариантов развития ситуации очень много и сказать без конкретики очень сложно", - заметил чиновник.

Как отмечает РИА Новости, "Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений и занимает десятую часть мирового рынка хлористого калия, причем 90% продукции компании отправляется на экспорт.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость