Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-01 20:42:00 : Росатом лидирует по расходам на науку

Росатом лидирует по расходам на науку

16:20 / 01.02.2012 Сергей Кириенко. Фото: РИА Новости1/1Сергей Кириенко. Фото: РИА Новости

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация выйдет на первое место в мире по вложениям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

"Мы действительно начинали с тяжелого состояния (по НИОКРам). В 2006 году у нас было 0,6% расхода на НИОКРы от выручки, притом, что все наши конкуренты нас обгоняли. В 2011 году мы имеем 3,7% (вложений в НИОКРы от выручки), и в 2012 году - 4,5%. Мы среди наших конкурентов на мировом рынке выходим на первом место по проценту расходов на НИОКР, что справедливо, поскольку наши конкуренты не останавливались в 1990-е годы, а у нас была пауза, и сегодня нам надо иметь более высокую долю", - пояснил Кириенко.

Кроме того, глава Росатома сообщил, что в 2011 году госкорпорация в полном объеме реализовала инновационную программу. Она была разделена на четыре части: модернизация существующих технологий, создание новых продуктов в традиционных сферах деятельности, новые продукты для нетрадиционных рынков, создание рабочей инфраструктуры.

 

Таким образом, Росатом выполняет свою большую программу инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на период с 2011 по 2020 годы. В соответствии с ней на НИОКР Росатом собирается выделить более 400 миллиардов рублей до 2020 года.

Ранее сообщалось, что Росатом в 2011 году нарастил свою выручку до 15 миллиардов долларов. То есть, на НИОКР было направлено около 555 миллионов долларов, передает деловая газета "Взгляд".

На том же заседании председатель правительства России Владимир Путин сказал, что доля инновационной продукции в промышленном производстве России к 2020 году должна вырасти до 25-30%. "Расходы на НИОКРы и НИРы к 2020 году увеличатся практически в два раза - до 2,5-3% ВВП (сейчас они составляют 1,16% ВВП)", - подчеркнул Путин.

Он потребовал глубоко модернизировать как традиционные отрасли, так и создать новые. "Технологическое перевооружение должно стать не "точечной", а массовой практикой, по сути - моделью развития", - заявил премьер.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость