Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-29 08:28:00 : Путин запретил вывозить сирот в США

Путин запретил вывозить сирот в США

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАССВладимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите сирот. Документ упрощает процедуры усыновления и предоставляет усыновителям ряд льгот.

Как говорится в законе, в частности, усыновители в России получат налоговые льготы. Проекты соответствующих федеральных законов будут внесены кабмином в Госдуму до 1 марта 2013 года, передает РИА Новости.

Путин также подписал "закон Димы Яковлева", который предполагает запрет на усыновление детей американцами и является ответом России на "акт Магнитского". Он вступит в силу с 1 января 2013 года. "Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации дать судам разъяснения о применении норм законодательства Российской Федерации, регулирующего правоотношения в сфере усыновления (удочерения) детей, по делам об усыновлении (удочерении) детей с учeтом вступления в силу с 1 января 2013 года Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", устанавливающего запрет на усыновление (удочерение) детей, имеющих российское гражданство, гражданами Соединенных Штатов Америки", – говорится в законе.

Официально российский ответ на "закон Магнитского" называется федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Закон был принят Госдумой 21 декабря и единогласно одобрен в Совете Федерации 26 декабря. Документ назван в память о погибшем маленьком российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Кроме того, российским ответом на "акт Магнитского" установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан России и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в России в случае их отказа от финансирования из США.

 

Законом устанавливается также запрет на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан России, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан России, причастных к похищению и незаконному лишению свободы россиян, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан России, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан России".

Список лиц, подпадающих под действие "антимагнитского закона", определен, но обнародован не будет. "Список известен", – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, будет ли опубликован этот список, пресс-секретарь главы государства ответил отрицательно.

Он также заверил, что при подписании "антимагнитского закона" было принято во внимание заключение Совета по правам человека. "Глава государства учитывал все точки зрения при подписании документа", – добавил Песков.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость