Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-13 22:54:00 : Путин запретил перегружать школьников

Путин запретил перегружать школьников

21:10 / 13.02.2012 Фото: government.ru

Фото: government.ru

 

Премьер-министр России Владимир Путин призвал педагогов не перегружать школьников занятиями. По его словам, вносить изменения в школьную программу об увеличении объема преподавания следует только после обсуждения с общественностью и экспертами.

"Все-таки я стараюсь при решении вопросов специальных ориентироваться на мнение специалистов. У нас здесь министр сидит, нужно, чтобы и ученые, которые работают в академии наук, чтобы специалисты и общественность – чтобы все вместе еще раз проанализировали тогда, что и как изучается в школе и где, и что нужно снять и добавить. Это очень чувствительная вещь", – подчеркнул премьер на совещании в Кургане по образованию.

Он отметил, что нельзя нагружать учеников так, чтобы у них не оставалось времени ни на спорт, ни на какие-либо другие увлечения. "Санитарные нормы, которые на предприятиях еще более-менее выдерживаются, на них в школе часто не обращают внимания, а для детей это вопрос не менее важный, чем для взрослых, которые работают на предприятиях", – считает Путин.

По мнению Путина, преподавание всех основных предметов в школе должно быть абсолютно бесплатным, а услуги на платной основе могут быть только за обучение сверх программы и оказываться четко, прозрачно и понятно. "Государство продолжает финансировать образовательные учреждения в полном объеме. Право на бесплатное общее образование закреплено в нашей конституции и никто его отменять не собирается", – сказал премьер.

 

"Возможна ли плата вообще? Да, возможна, но только на добровольной основе и за дополнительное, факультативное обучение сверх программы, и никоим образом не должна быть связана с успеваемостью ученика и его переходом из одного класса в другой", – заявил глава правительства.

По его словам, надо прекращать добровольно-принудительную практику финансовой помощи со стороны родителей школе, в которой учатся их дети, потому что власти существенно нарастили бюджетные ассигнования на образование и, в том числе, на средние школы.

Премьер-министр также заявил о необходимости принятия мер для стандартизации школьных учебников и минимизации их стоимости. "Очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности. И здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены", – цитирует его РИА Новости.

Путин потребовал от Минобрнауки навести "разумный порядок" в списках учебной литературы, рекомендованной для школ и отметил, что школьная программа должна быть нацелена на формирование общих, гражданских ценностей, скрепляющих российскую нацию. "Не должно быть фактов искажения, предвзятых трактовок истории нашей страны и истории отдельных наций и этносов", - заявил глава правительства, указав, что от написанонного в некоторых учебниках истории, "волосы дыбом встают".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость