Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-17 13:51:00 : Путин послал геологов в разведку

Путин послал геологов в разведку

19:32 / 16.06.2010
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские геологи должны провести масштабные исследования континентального шельфа и труднодоступных районов страны в поисках новых крупных месторождений, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он также призвал устранить лишние административные барьеры в области геологоразведки, чтобы в данную сферу пришел малый и средний бизнес.

Председатель правительства напомнил, что Россия занимает ведущие позиции в мире по запасам нефти, природного газа, золота, алмазов, серебра, меди, свинца, железной руды и угля. "И это наше естественное конкурентное преимущество, которым нужно пользоваться, но пользоваться рачительно. В конечном счете, минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 30% ВВП страны", - подчеркнул Путин на заседании президиума правительства.

Он указал, что геологоразведка является перспективным видом деятельности, которым интересуется бизнес. В данной области одному рублю государственных средств соответствуют 10 рублей частных инвестиций, сообщает РИА Новости. Путин также отметил, что в последние годы удалось добиться значительного роста разведанных запасов, который превышает их ежегодную добычу.

Вместе с тем глава правительства призвал к проведению масштабных исследований континентального шельфа и тщательному обследованию труднодоступных районов страны, где на большой глубине могут находиться запасы природных ископаемых. "В этой связи самое пристальное внимание необходимо уделять повышению технического уровня геологоразведки, внедрению инновационных методов и новейшего оборудования, подготовки современных кадров", - подчеркнул премьер-министр.

Владимир Путин также предложил разграничить сферу ответственности власти и предпринимателей в воспроизводстве запасов полезных ископаемых. "Общий принцип здесь такой - государство должно финансировать ранние стадии геологоразведочного изучения недр, а затем предоставлять бизнесу возможности для проведения детальных исследований, необходимых для разработки конкретных месторождений", - пояснил председатель кабинета министров.

 

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить максимально открытый доступ к государственным информационным ресурсам. Для этого Путин предложил перевести все архивы в электронный вид. Премьер-министр сообщил, что сведения о недрах будут предоставляться на бесплатной основе. Он также выступил за устранение избыточных административных барьеров в геологоразведке, мешающих работе в данной области малых и средних предприятий, передают "Вести.Ru". "Именно они могли бы занять перспективную нишу, которая сегодня практически пустует, а именно - проводить изучение и готовить всю необходимую информацию для освоения небольших месторождений, которые не представляют интереса для крупных, вертикально интегрированных компаний", - указал Путин.

Премьер-министр также выступил за сохранение окружающей среды. Он напомнил, что в начале июня общался с юными экологами в национальном парке "Лосиный остров". В ходе той встречи один из молодых людей предложил усилить ответственность за причинение вред окружающей среде. "Он прислал мне письмо - Токарев Дима. Я вам его перешлю и вы, пожалуйста, изучите его", - обратился Владимир Путин к главе Минприроды Юрию Трутневу.

"Абсолютно согласен с пожеланием юного эколога. Будем выполнять ваше поручение", - ответил министр. Он рассказал, что за последние годы в России были открыты более 500 месторождений, а доход страны от продажи прав пользования недрами увеличился в 12 раз. Чиновник также сообщил, что в течение двух лет предполагается создать государственно-производственный холдинг "Росгеология". "Мы исходим из того, что реформа ради реформы в геологической отрасли не нужна, сегодня нам удалось добиться главного: добиться однозначно позитивной динамики развития, добиться того, что страна от проедания полезных ископаемых перешла к их расширенному воспроизводству. Поэтому мы будем заниматься реформами, но не будем это делать ради реформ как таковых, мы будем это делать очень внимательно", - заверил Трутнев.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость