Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-18 12:13:00 : Путин поддержит программистов

Государство поддержит программистов

17:25 / 17.02.2012 Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

 

Госкомпании должны отдавать приоритет отечественному программному обеспечению, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства также призвал сделать ведомственные базы данных, за исключением "документов с грифами", открытыми для общества.

"Считаю, что конкурентному отечественному программному продукту и IT-технологии должен отдаваться приоритет и в ходе госзакупок. Мы об этом только что говорили", – сказал Путин на совещании "О повышении эффективности госуправления при использовании информационных технологий" в Новосибирске. "Будет правильно, если инфраструктурные монополии и госкомпании станут публично раскрывать информацию о доле используемого ими российского программного обеспечения", – отметил глава правительства.

По его словам, необходимо помогать отечественным производителям, которые работают в высокотехнологичной сфере. "Но действовать будем аккуратно, чтобы не навредить и не закрыть рынок для иностранных производителей", – сказал премьер. В качестве мер для продвижения российского производителя Путин предложил назначить в ведомствах и регионах ответственных за информационные технологии. "Нужно эту ответственность персонифицировать", – пояснил премьер.

Путин призвал государственные учреждения сделать открытыми для общества базы данных, за исключением "документов с грифами", и в течение двух недель ликвидировать отставания по проекту создания "электронного правительства". При этом он отметил необходимость навести порядок в электронных архивах ведомств и защищать их от "грязных", неточных данных – "чтобы у граждан не возникало неудобств с бюрократическими издержками".

 

Отметим, проект создания электронного правительства реализуется в России с 2008 года. Его основное назначение – обеспечение возможности дистанционного оказания услуг гражданам и организациям. На совещании Путин потребовал от глав регионов в течение двух недель ликвидировать отставания по этому проекту.

"В течение двух недель все долги по графикам текущих работ должны быть закрыты, все отставания устранены. И прошу доложить об этом правительству", – указал премьер. Он отметил, что в числе регионов, отстающих по введению "электронного правительства", – Нижегородская, Вологодская области, Адыгея, Якутия и Чукотка. "Прошу глав этих регионов разобраться с ситуацией и оперативно ее поправить", – сказал он.

Во время совещания Путин затронул также тему технопарков. По его словам, они удачно соединяют достижения науки и бизнеса, обеспечивают реализацию всей инновационной цепочки – от идеи до высокотехнологичного продукта. Пока в России создано 13 таких площадок, сообщает РИА Новости. Путин попросил Минэкономразвития и Минфин проанализировать возможность распространения на технопарки льгот по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов. Кроме того, он сообщил, что в ближайшие три года на развитие технопарков в стране будет выделено 6-6,5 миллиарда рублей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость