Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-27 15:02:00 : Путин гордится работой с Медведевым

Путин гордится работой с Медведевым

18:19 / 26.04.2010
Сильвио Берлускони и Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС
Сильвио Берлускони и Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Италию заявил, что они с президентом Дмитрием Медведевым так выстроили работу, что могут этим гордиться. При этом глава российского правительства получил от своего итальянского коллеги предложение о трудоустройстве и обсудил с ним ряд крупных экономических проектов.

Отвечая на вопрос одной из журналисток, Путин сообщил, что она "литературно" изложила вопрос по поводу их взаимоотношений с Медведевым, назвав их "браком". "Мы с господином Медведевым - люди традиционной ориентации. Могу вам сказать совершенно уверенно, поэтому насчет брачных союзов - здесь Вы загнули немножко", - заметил премьер-министр России. - Но мы с ним дружны, дружны много-много лет, я об этом уже говорил. И то, как мы выстроили работу сегодня, - мне кажется, мы можем этим гордиться. Мы действуем, исключительно руководствуясь интересами страны и российского народа. Мы разделили компетенцию в соответствии с Конституцией и действующим в России законодательством".

Путин рассказал, что работа доставляет ему удовольствие, потому что "это реальная жизнь, реальная экономика и социальная сфера". "От того, насколько эффективно действует правительство Российской Федерации, зависит жизнь, социальное и экономическое самочувствие миллионов людей в России", - заявил премьер. Он подчеркнул, что у кабинета министров и у президента нет необходимости пересекаться и "мешать друг другу на этой поляне совместных действий".

Глава российского правительства также прокомментировал свои отношения с итальянским коллегой Сильвио Берлускони. "Конечно, здесь есть и личный аспект, он всегда помогает. Но хочу вас заверить, что в отношениях между Италией и Россией самое главное - это не личные отношения между Путиным и Берлускони, самое важное - это государственный интерес, - указал Путин. - Это самое главное - понимание взаимных интересов. И мы, когда выстраиваем наши отношения, уверяю вас, руководствуемся, прежде всего этими соображениями".

В свою очередь премьер-министр Италии предложил руководителю правительства России должность профессора в новом Университете свободы, созданном в окрестностях Милана. Берлускони пояснил, что в вузе будут выступать ведущие мировые политики. "Я попросил господина Путина, чтобы он был первым из профессоров, которые начнут такую деятельность. Я так понял, что господин Путин ничего против не имеет", - сообщил итальянский премьер.

Также он пригласил своего почетного гостя посетить в Аквиле открытие церкви святого Григория Великого, которая была разрушена землетрясением в апреле 2009 года и будет восстановлена при помощи России. Помимо этого Берлускони заявил, что его страна готова поделиться с Сочи опытом проведения зимней Олимпиады. В ответ Путин подтвердил приглашение для Берлускони приехать в Москву на Парад Победы и попросил своего коллегу оказать содействие в проведении выставок итальянских музеев в России, отмечают "Вести.Ru".

В экономической сфере стороны договорились о сотрудничестве при развитии ядерных программ и строительстве газопроводов в Европу. Так, итальянское правительство объявило, что в течение трех лет планирует начать строительство новых атомных реакторов на своей территории. В ответ глава российского правительства сообщил, что его страна готова участвовать в реализации этого проекта. "Хочу обратить ваше внимание на то, какие услуги предоставляет РФ своим партнерам в области атомной энергетики. Это, по сути, уникальное предложение и носит пакетный характер... Мы готовы предоставлять кредиты на весь объем строительства, мы примерно 25%-30% при реализации проекта за границей отдаем местным компаниям", - рассказал Путин. Он отметил, что Москва может не только создавать реакторы и предоставлять высокие технологии, но и поставлять ядерное топливо, а потом забирать его для утилизации.

 

В ответ Италия не исключила возможности присоединения к проекту строительства Балтийской АЭС. Стороны также договорились о сотрудничестве в области создания на территории России экспериментального термоядерного реактора "Игнитор", что может привести к крупному научному и технологическому прорыву в энергетической сфере.

Помимо этого Москва обеспечила итальянские компании заказами на два миллиарда евро в рамках реализации проекта "Северный поток". "Будут дополнительные заказы и по "Южному потоку"", - пообещал Путин. Он указал, что никаких задержек в строительстве газопровода нет. Уже в июне к проекту присоединится французская компания EDF, которая получит долю в 20%. Работы по прокладке трубы планируется завершить во второй половине 2015 года. "Затягивать с реализацией крупных инфраструктурных проектов, направленных на повышение энергобезопасности, не следует", - подчеркнул премьер-министр России. Со своей стороны Сильвио Берлускони заявил, что "Южный поток очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа", передает "Интерфакс".

Путин также призвал обе страны восстановить предкризисный уровень экономического сотрудничества, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Он заметил, что Россия и Италия взаимодействуют не только в энергетической сфере, но и в машиностроении, химии, авиастроении. "Мы продолжаем наше сотрудничество в космосе", "российские инвесторы входят в электронику в Италии, в металлургическую промышленность, все больше взаимодействуем в высоких технологиях и науке", - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что все это имеет существенное практическое значение и для экономики, и для социальной сферы.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость