Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:10:00 : Парламентская гонка в России вышла на финишную прямую

 До выборов в парламент осталось чуть меньше двух недель. Кадр ТК "Интер"

Парламентская гонка в России вышла на финишную прямую

В России на финишную прямую вышла предвыборная парламентская гонка. Отличилась партия Владимира Жириновского, её заподозрили в пропаганде экстремизма. Ещё одного участника выборов, "Справедливую Россию", официально обвинили в разжигании "социальной розни". Что же это за ролики и листовки, которые Центризбирком запретил демонстрировать в России? Мы готовы показать их украинским зрителям. Алла Щёлычева, о политических баталиях у соседей.

Всё началось с этой брошюры. О новой национальной политике России написал сын Владимира Жириновского. Игорь Лебедев, он же глава фракции ЛДПР в парламенте, изложил на бумаге наработки партии. Получилось, что задел болезненный для России вопрос.

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ:

- Мы говорим о том, что национальная политика, проводимая в нашей стране неправильная. Опираться нужно на русский народ. А попытка задабривания, подкупа национальных окраин ведет к распаду государства.

Тон публикации не понравился членам Центризбиркома. В тексте усмотрели пропаганду экстремизма и ксенофобии.

"Рекомендовать ЛДПР воздерживаться от распространения суждений и высказываний, содержащих признаки пропаганды превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности. А также ксенофобии и национализма в целом, призывов к возбуждению национальной розни".

Из протокола заседания ЦИК.

В ЛДПР эти рекомендации решили игнорировать, но ЦИК отправил партийную публикацию на экспертизу в МВД. Теперь там должны определить, был ли экстремизм. А вот политологи уверены: этот спор вряд ли будет иметь развитие.

Максим Киселев, политолог:

- В данном случае, никто не заинтересован доводить это до какого то конца и говорить: О ребят, мы вас сейчас снимем там с выборов, потому что у вас там в программе, в этой брошюре, такой явный национализм. И если уж так говорить совсем прямо, то Владимир Вольфович и его партию давно бы уже прижали, если бы она была не нужна.

Предвыборная кампания ЛДПР изначально строилась на национальной идее. Такие билборды с изображением лидера уже несколько недель украшают не только Москву.

А этот ролик ЛДПР в духе американских блокбастеров зрители не увидят. Его Центризбирком настойчиво рекомендовал не показывать.

Под запретом оказался и ролик партии "Справедливая Россия".

ЦИК усмотрел в рекламе этой партии разжигание "социальной розни". Ролик запретили.

Олег Михеев, депутат Госдумы, руководитель избирательного штаба "Справедливой России":

- Сегодня все СМИ описывают данную ситуацию, по всем каналам звучит, во всех газетах звучит, и у людей это вызывает больший интерес, чем был до этого.

Правила предвыборной гонки по традиции нарушают все участники. Но замечания - разные. Это политическая реклама "Единой России". Здесь избирателю просто напоминают, что полезного сделала партия.

Алла Щёлычева, корреспондент:

- А это уже социальная реклама. Вот людей призывают прийти на выборы. С политическим плакатом правящей партии, скорее больше сходств, чем отличий. Тот же шрифт, цвета и силуэты. На это указали даже международные наблюдатели, но Центризбирком ничего крамольного не увидел.

До выборов в парламент осталось чуть меньше двух недель. Политическая гонка вышла на финишную прямую. Поэтому если после экспертиз, и ролики, и брошюру разрешат, то времени на агитацию уж очень мало.

Алла Щёлычева, Виталий Коваленко, Подробности, Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость