Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-01 14:34:00 : России нужна альтернатива "Калашникову"

России нужна альтернатива "Калашникову"

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK press

Россия может стать духовной сверхдержавой, которую в мире будут знать не по "Калашникову" или "Столичной", а по великим мастерам культуры и духа. Для этого необходимо преодолеть период духовно-нравственного застоя в российском обществе и сформировать новое мировоззрение.

Современное общество стоит на пороге глобальных кризисов – политических, экономических, экологических. Человечество выбрало материалистический вектор развития, и его развитие упирается в "эгоистический тупик". Нам не хватает единства и идейной опоры для эффективного противостояния новым цивилизационным вызовам. Именно культура может стать основой, на которой будет построено новое мировоззрение, считают участники состоявшегося в Москве круглого стола "Роль светской и духовной культуры в возрождении гуманистических ценностей. Культурный обмен как инструмент народной дипломатии".

Искусство в различных его проявлениях способно эффективно влиять на социум. При этом не стоит жестко разделять культуру на духовную и светскую, поскольку гениальные авторы подпитываются в своем творчестве духовными идеями. Однако современная культура отошла от своих задач по защите и популяризации духовных и гуманистических ценностей и страдает от дефицита идей.

 

Наша задача в том, чтобы нашу страну знали не по "Калашникову" или "Столичной", а знали по Толстому, Чайковскому, Достоевскому»

 

"Мы теряем часть нашего поколения, которое воспитывается на псевдокультуре, когда духовно-нравственные ценности, исповедуемые в православии, нивелируются и обесцениваются тем потоком информации, который есть вокруг руководства церкви", – отметила представитель организации "Семья России", продвигающей семейные ценности в качестве основы нравственного развития.

"Говорят, что сейчас время безыдейное, такой пост-модерн – идей нет. Оказывается, есть то, что всегда было, испокон веков. Ценности, которые заложены в произведениях искусства. Единство мира, которое там прописано, и есть тот главный наполнитель, который сейчас забывается. И вспомнить это – наша главная задача", – уверен художник-систематист Андрей Верещагин.

Комментируя скандальный проект Pussy Riot, эксперты отметили, что сегодня современное искусство в основном представлено школой протеста, которая не прославляет величие России. Поэтому стоит задача "собирать те светлые, добрые силы", которые послужат на благо России, вернут ей идейное лидерство. Россия может стать духовным маяком для всего мира. "Все люди уникальны, но Россия занимает особое положение между Западом и Востоком, – отмечает представитель международного центра духовной культуры "Дивья Лока" Илья Куриленко. – У нас разная философия и методология, но все мы люди и живем на одной планете, и если мы не будем уважать друг друга, будем препятствовать возрождению гуманистических ценностей, даже если они принадлежат не к нашей традиции, разве мы придем к общему миру?"

 

Глава российского отделения "Федерации за всеобщий мир" Константин Крылов отметил особую роль культуры в народной дипломатии в регионах, где к России относятся с недоверием и предубеждением, в том числе Грузии. "Наша задача в том, чтобы нашу страну знали не по "Калашникову" или "Столичной", а знали по Толстому, Чайковскому, Достоевскому. Я верю в роль культуры как средства народной дипломатии", – подчеркнул он.

На круглом столе были представлены ряд культурных инициатив – таких, как мастерская для молодых художников на территории бывшей фабрики под Егорьевском в Подмосковье, план по строительству 108 храмов единства всех религий в Нижегородской области, историко-архитектурный комплекс "Родительское благословение" в Костроме, приуроченный к 400-летию Дома Романовых, паломнический тур на Кумбха Мелу – фестиваль йоги и единства в Индии зимой 2013 года, который проходит один раз в 12 лет и собирает десятки миллионов духовных искателей со всего мира.

Напомним, не так давно российский премьер Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Азия – Европа" в Лаосе, предложил провести в России международную конференцию по межконфессиональному диалогу. По его словам, необходимо искать площадку для взаимодействия религиозных лидеров и структур гражданского общества. "У нас огромный опыт, в нашей стране проживает огромное количество национальностей", – цитирует премьера "Русская служба новостей". При этом председатель правительства особо указал, что центральный механизм проведения межкультурного диалога предполагается отдать ЮНЕСКО, которое имеет большой опыт в этой сфере, отмечает РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость