Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-07-08 15:23:00 : Названа причина наводнения на Кубани

Названа причина наводнения на Кубани

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

Следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища. В МЧС также сообщили, что разрушительное наводнение не могло быть вызвано сбросами воды. Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

"По результатам проведенного обследования, установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения, передает РИА Новости.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков также заверил, что разрушительное наводнение в Краснодарском крае не могло быть вызвано сбросами воды на Неберджаевском водохранилище. "Даже теоретически то, что вы говорите, из-за сбросов не могло быть", – сказал Пучков.

Первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов на встрече с жителями Крымска также опроверг сведения о том, что сбросы воды с водохранилища могли стать причиной наводнения. В беседе с жителем города он сообщил, что в горах выпала пятимесячная норма осадков, и, по его словам, "вот эта вся масса "пошла" на город". Его собеседник возразил, сказав, что ходят слухи, будто открыли шлюзы водохранилища. "Да нет же! Поверьте, плотина целая. Из плотины ничего не ушло, это пошло с гор, – заверил Хатуов. – Сбросы происходили технологические, максимальный сборос – 60 кубов".

Ранее старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров отмечал, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. Он добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая сообщила, что, по последним данным, водохранилище работало в штатном режиме, и переливов воды из дамбы не было.

Ранее официальный представитель Ростехнадзора заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен. Он сказал, что гидросооружение не имело возможности для сброса воды, так как водосбросные сооружения находятся в его верхней части и работают только в условиях перелива плотины, которого, как отметилон, не было. Власти Краснодарского края также опровергали сообщения, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, жертвами разгула стихии стали более 150 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей). Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Уголовное дело, возбужденное по факту гибели людей в результате наводнения в Краснодарском крае, будет расследовать управление Следственного комитета Российской Федерации по Южному федеральному округу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость