Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-14 16:59:00 : Москва готовит штрафы для Visa и MasterCard

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Депутаты Госдумы намерены наделить Центробанк правом штрафовать платежные системы за приостановку обслуживания банковских карт россиян. В свою очередь Банк России готов при доработке поправок в закон "О национальной платежной системе" рассмотреть вопрос о введении ответственности за подобные нарушения.

Соответствующие предложения содержатся в официальном ответе первого зампреда Центробанка Алексея Симановского на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая в конце марта потребовала от Банка России компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем, пишут "Известия". Как отмечает Симановский, действующая редакция закона о национальной платежной системе "не предполагает компенсации потерь держателей карт", поэтому "вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов – физических лиц может быть предметом рассмотрения" при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон "О национальной платежной системе".

Зампред Банка России также отмечает, что несмотря на то что по закону c 1 июля текущего года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории России, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование. В частности, правилами платежных систем Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона, расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться "программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них" как банков, так и физических лиц.

 

В комитете Госдумы по финансовому рынку рассказали, что соответствующие поправки депутатами уже разработаны – на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что Центробанк наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных транзакций. "Если не были проведены операции в размере одного миллиарда рублей, то штраф должен составить один миллиард рублей", – заявил Аксаков.

По мнению участников рынка введение штрафов для платежных систем, работающих на территории России, вполне логично. Эксперты также предлагают увеличить размер штрафа и взимать определенную сумму за каждую непроведенную операцию. Однако, как заявила зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, штрафы не будут работать, пока не будет выработана система взыскания этих штрафов.

"Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить. К сожалению, когда эти платежные системы входили на российских рынок, с ними не было заключено никаких договоров, не было никаких правил, которые регулировали бы их деятельность на территории России в отличие, например, от иностранных банков. Поэтому было бы эффективнее вернуться к разработке этих правил и, если будет необходимо, провести перелицензирование платежных систем", – пояснила Дмитриева. Напомним, согласно плану работы Государственной думы, поправки в закон о национальной платежной системе должны быть приняты до конца апреля. Третье, окончательное чтение законопроекта намечено на 25 апреля.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость