Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-31 11:30:00 : Минобороны заказывает БМП для "Мистралей"

Минобороны заказывает БМП для "Мистралей"

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Российское Минобороны сформировало заказ на новые боевые машины пехоты (БМП) для десантирования с вертолетоносцев "Мистраль". Новая БМП должна вмещать как минимум 15 бойцов со штатным оружием и экипировкой.

Ее вооружение не уступит БМП-2, которая имеет 30-миллиметровую пушку, 7,62-миллиметровый пулемет и установку противотанковых управляемых ракет. В оснащении новой БМП должны быть минометы, автоматические гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, крупнокалиберные пулеметы, комплексы пассивной и активной защиты.

БМП будет обеспечивать десант огнем и бороться с танками и вертолетами. Одним из назначений новой машины может стать вооружение "Мистралей", пишут "Известия".

Другие требования моряков – обязательный комплекс пассивной защиты (тротиловые шашки крепятся снаружи к броне, чтобы при попадании снаряда направленным встречным взрывом гасили его поражающую силу). Также желательно оснастить машину комплексом активной защиты типа "Арена" (бортовые установки выстреливают градом металлических шариков, которые на дистанции до 25 метров перехватывают летящий снаряд).

 

Разработчика БМП выберут в 2013 году по итогам открытого конкурса, после чего весной 2014-го победитель будет согласовывать свой проект с комиссией Минобороны и только потом начнет производство. "Морская пехота станет одним из самых мощных родов войск, и все положенное оружие должно влезать в боевую машину", – заявили в главкомате ВМФ.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014-м.

С критикой контрактов выступили первый замглавы Военно-промышленной комиссии Иван Харченко, возложивший ответственность на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Вице-премьер по оборонно-промышленной сфере Дмитрий Рогозин и вовсе заявил, что критически относится к закупке Россией французских вертолетоносцев "Мистраль". "Очень странно, что мы закупаем для наших широт корабли для переброски десанта, которые не работают при температуре минус семь градусов", – сообщил Рогозин.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость