Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-13 14:39:00 : Медведев нашел замену "больному" доллару

Медведев нашел замену "больному" доллару

21:28 / 12.05.2010
Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Россия и Турция должны расширить использование национальных валют, чтобы не зависеть от "болеющих" доллара и евро, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Мы можем сделать так, чтобы значительная часть товарооборота обслуживалась с использованием рубля и лиры", - сказал российский лидер, обращаясь к турецким бизнесменам. Глава государства указал, что двустороннее сотрудничество осложняет зависимость от резервных валют, "которые чувствуют себя периодически не очень хорошо: то доллар болеет, то евро", передает РИА Новости.

Медведев также сообщил, что экономики двух стран начали восстанавливаться после мирового кризиса, благодаря чему произошла активизация торговли. При этом уже через несколько лет оба государства могут выйти на новый уровень торгового оборота, достигающего 100 миллиардов долларов. "Если мы сможем сделать это, то Россия и Турция превратятся в крупнейших торговых партнеров. Это тот уровень, который достоин потенциала наших стран", - подчеркнул президент России.

Он отметил, что в ходе переговоров был подписан целый набор важнейших контрактов, стоимостью около 25 миллиардов долларов. Глава российского государства также выступил за привлечение инвестиций в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую промышленности и сельское хозяйство.

 

Помимо этого Дмитрий Медведев выступил за открытие совместных банков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Есть вопросы, связанные с банковским обслуживанием, с банковским сервисом. Необходимо создавать совместные банки, потому что 40, а то и 100 миллиардов торгового оборота требуют своих инструментов банковских, - пояснил руководитель государства. - Я думаю, что такого рода решения нужно поощрять".

Президент России также призвал к реализации общих проектов в сфере технологических новинок. "Есть интересные идеи по поводу продвижения высокотехнологичных проектов на турецком рынке, в частности проектов, связанных с созданием беспроводного широкополосного доступа к Интернету по технологии WiMAX, - рассказал Медведев. - Это один из примеров".

Напомним, что во время переговоров в Анкаре также затрагивалась ситуация с введением безвизового режима и развитием сотрудничества в энергетической сфере, включая строительство первой турецкой атомной электростанции и реализацию проекта нефтепровода Самсун-Джейхан, по которому может транспортироваться российское топливо.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость