Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-28 19:18:00 : Медведев нашел корни нефтяной зависимости

Медведев нашел корни нефтяной зависимости

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Нынешняя высокая зависимость экономики России от цен на углеводороды уходит корнями во времена СССР, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Вместе в тем Россия, считает премьер, вполне способна преодолеть эту зависимость, хотя и не в ближайшее время.

"Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу – это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал", – сказал Медведев в интервью немецкой газете "Хандельсблатт". Вместе с тем Россия, по его мнению, вполне способна преодолеть эту зависимость, но это нельзя сделать быстро – ни за два года, ни за три года, ни за пять лет.

"У нас сейчас меньше 50% наших доходов складывается из сырьевых источников. Значит, все-таки есть что-то другое, а именно внутренний рынок, который дает уже довольно серьезный импульс к развитию. Раньше он был маленький, сейчас покупательная способность людей выросла, поэтому здесь есть ресурс роста", – считает Медведев.

Другой источник роста премьер-министр видит в сельском хозяйстве, которое может превратиться в одну из доминирующих отраслей. Власти России также занимаются созданием высокотехнологичных отраслей. "Пока, конечно, не так быстро это идет, но, в целом, у нас неплохой образовательный уровень", – отметил Медведев.

 

Также в интервью Медведев назвал три проблемы американской экономики, беспокоящих Россию, – бюджетный дефицит, безработицу и сложную систему принятия решений. "С одной стороны, вроде бы американская экономика смотрится сейчас лучше, чем экономика Евросоюза, но, с другой стороны, колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти", – сказал Медведев. Он также отметил, что есть "вопросы к тому, как функционирует система принятия решений в самой Америке, именно тот клинч, который в очередной раз сложился в Конгрессе между республиканцами и демократами, безработица", передает РИА Новости.

"Вот как минимум три момента, которые нас настораживают, так что (президенту США Бараку) Обаме придется решать сложную задачу", – считает Медведев. Комментируя ситуацию в еврозоне и действия европейских властей по выполнению взятых обязательств, в частности, по бюджетному дефициту, премьер-министр отметил, что власти России оценивают их "с напряженным удовлетворением".

"Мы, конечно, очень волновались по поводу длительности дискуссий на эту тему. Но последние идеи так называемого действительного экономического партнерства, эти обязательства, которые страны на себя принимают… Поэтому в общем и целом мы, конечно, очень внимательно наблюдали за дискуссиями", – сказал он. По мнению Медведева, Европе удалось подняться над узконациональными подходами и Россия поддерживала и будет поддерживать еврозону.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость