Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-06 17:45:00 : Медведев: Жить стало веселее

Медведев: Жить стало веселее

17:25 / 06.02.2012 Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Дмитрий Медведев прокомментировал реформу государственной власти в России. По словам главы государства, "региональные царьки нам точно не нужны", кроме того, президент допускает ограничение пребывания губернаторов на посту двумя сроками.

"Мы встречаемся далеко не в первый раз, многие вопросы обсуждали, многие темы обсуждали, и, признаться, с момента проведения нашей встречи в стране нашей произошли довольно существенные изменения, жить стало веселее. Это я и предлагаю сегодня обсудить", – сказал Медведев на встрече с представителями общественного комитета своих сторонников.

В ходе встречи президент коснулся реформы государственной власти в России. "Возвращение прямых выборов руководителей регионов, расширение регионального представительства в Государственной Думе – это принципиально важно для развития нашей демократии. Меры эти призваны умножить количество гражданских свобод и в конечном счете это переход в новое качество", – сказал президент.

По мнению главы государства, в действующей системе наделения губернаторов полномочиями больше минусов, чем плюсов. По словам президента, главы регионов должны прежде всего ориентироваться на результат, а не на то, как они выглядят перед избирателями. "Региональные царьки нам точно не нужны", – сказал Медведев. Кроме того, Медведев считает возможным ограничить двумя сроками пребывание губернаторов в должности.

По его словам, законопроект о парламентских выборах даст возможность создавать избирательные фонды не только партиям, но и отдельным кандидатам. Он предусматривает деление территории России на 225 избирательных округов, приблизительно равных по числу избирателей. Все зарегистрированные партии будут освобождены от сбора подписей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Упростится также сама процедура подачи документов в Центризбирком. По словам Медведева, новые законопроекты о выборах депутатов Госдумы и глав регионов должны быть приняты не позднее мая 2012 года и в настоящее время требуют обсуждения и доработки с участием представителей гражданского общества.

Другие президентские законопроекты предполагают изменения в законодательстве о выборах и партиях: политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (сейчас – 50 тысяч), для выдвижения кандидата в президенты партии достаточно собрать 300 тысяч подписей в его поддержку (сейчас два миллиона), а на всех остальных выборах партии вообще освобождены от необходимости собирать подписи.

 

"Все, что делается, – это не разрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре месяце или несколько позже, это глубоко продуманная позиция", – сказал Медведев, подчеркнув, что целый ряд законопроектов из этого пакета был разработан еще в мае и июле, передает РИА Новости.

В числе прочих нововведений президент предложил также рассмотреть вопрос о присоединении России к международному партнерству "Открытое правительство", которое создано для улучшения качества и повышения прозрачности государственного управления. "Цель этого партнерства – борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности государственного управления, вовлечение граждан в соответствующие процессы, улучшение качества государственных услуг", – сказал глава государства.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость