Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-10-01 02:57:00 : МИД России озабочен поступком финнов

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Новый скандал с российскими детьми выходит за рамки привычных разбирательств. МИД России высказал "серьезную озабоченность" в связи с изъятием финскими властями детей гражданки России Анастасии Завгородней. Из-за перегруженности подобными делами разбирательства могут затянуться как минимум на полгода.

Как говорится в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства, МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг случая с изъятием финской социальной службой детей из семьи проживающей в Финляндии российской гражданки Завгородней (по мужу – Заки Ахмед), имеющей также гражданство Финляндии. "Финским властям по этому поводу высказана наша серьезная озабоченность. Посольство России в Хельсинки поддерживает постоянный контакт с Анастасей Завгородней, оказало ей содействие в подборе квалифицированного адвоката. 1 октября состоится встреча российских консульских работников с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело", – цитирует текст документа передает РИА Новости.

Ранее сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в финском городе Вантаа со своим мужем, выходцем из Сомали Ихаб Ахмед Заки Ахмедом. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". По его словам, учительница Вероники заявила социальной службе о якобы имевшем место избиении детей.

Три недели назад финская полиция забрала Веронику и двухлетних двойняшек, а 28 сентября у россиянки забрали новорожденную дочь, которой исполнилась всего неделя. По словам Анастасии Завгородней, работники социальных служб, забирая детей, действовали в крайне грубой форме. Дело дошло до полиции, которая задержала и Анастасию и ее мужа Ахмеда, выписав обоим штраф за сопротивление стражам порядка. При этом, как передают "Вести ФМ", Анастасия и ее муж имели серьезные претензии к школе. Шестилетняя Вероника, по их словам, получила там травму, что было зафиксировано врачами, поставившими диагноз, – сотрясение мозга. Родители Вероники собирались получить страховку за ребенка, и все что им было нужно, это подтверждение от школы, что подобный инцидент имел место.

Анастасия Завгородняя. Фото: 1tv.ru

"Она пришла домой и рассказала, что мальчики ее толкнули головой об стенку на перемене. Она упала, ее стошнило. На месте была учительница, которая ей помогала, отвела в туалет, потом положила на диван. Когда я ее забирала из школы, мне ничего не рассказали. Ребенок сказал только вечером. Школа все стала отрицать, сказала, что ничего не случилось, и, наверное, травма случилась дома. Расследованием будет заниматься полиция, и пока не закончится расследование, дети будут находиться у них", – цитирует Завгороднюю НТВ.

Однако директор школы в категорической форме отказалась предоставлять такую справку. В итоге девочку забрали в логопедический центр на исследование, где она якобы и пожаловалась медсестре на то, что отец ее шлепнул по попе. В результате было принято решение, что сотрясение мозга у Вероники случилось дома, и что всем детям этой семьи угрожает опасность.

Сама Анастасия Завгородняя собирается вернуться в Россию, передает передает Первый канал. Оставаться там, где к ее семье столь пристрастное отношение, женщина не считает возможным. Однако сначала ей придется добиться того, чтобы ей отдали детей. Финский адвокат россиянки уверена, что суд они выиграют. Но проблема заключается в том, что суд завален подобными делами, и очередь до судебного разбирательства займет как минимум полгода. И все это время дети, включая младенца, будут жить либо в приюте, либо в приемных семьях. "Младших детей мы можем видеть, было решение, но на практике за 20 дней я видела детей только один раз, – рассказала Завгородняя. – Нашла их в плохом состоянии, мальчик похудел. Сказали, что дети только что поели, но при мне они съели большую пачку печенья – не могли никак остановиться".

 

У старшей девочки, как и у самой Анастасии, гражданство двойное, российско-финское. Документы на двойняшек сейчас на рассмотрении. Новорожденной оформить бумаги тоже не успели. "От нас все данные скрываются, информации никакой не дается. Нам о детях говорят: у детей все хорошо, на более подробную информацию вы не имеете права", – добавила она.

Уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов считает, что Финляндию стоит объявить опасной для жизни российских семей с детьми, если власти этой страны откажутся от переговоров по вопросам защиты детей. По мнению омбудсмена, финская система защиты детей в последнее время все чаще используется "для разрушения семьи". "Это надо остановить. Иначе любой россиянин, который приезжает в Финляндию с ребенком, будет в опасности. Финляндию нужно объявить зоной опасности для российских семей с детьми... Конкретные действия очень сложно предпринять в такой ситуации, только протестовать. Либо заключать соглашения, либо выходить из соглашений с Финляндией вплоть до каких-то эмбарго, потому что терпеть это невозможно", – заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость