Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-07-08 15:23:00 : Ливень-убийца стал для Кубани катастрофой

Ливень-убийца стал для Кубани катастрофой

17:48 / 07.07.2012 Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАССФоторепортаж

Жители Кубани не могут оправиться от катастрофы, которая обрушилась на Краснодарский край. Они заявили, что не помнят таких страшных наводнений, как произошедшее в ночь с пятницы на субботу. По их словам, поток ливневой воды ломал все на своем пути.

Стихия нанесла ущерб в городах Геленджике, Новороссийске и Крымском районе, передает РИА Новости. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации. "По данным на 17:30 мск, погибли 99 человек. Больше всего жертв в Крымском районе – 88. Девять человек стали жертвами разгула стихии в Геленджике и двое – в Новороссийске", – сказал представитель оперативного штаба при МВД России.

"Это и не дождь и не ливень... Это – катастрофа... стена воды, дышать трудно было", – заявил один из очевидцев разгула стихии. По его словам, такого он не видел даже во время тайфунов во Владивостоке.

"Соседи еле спаслись... Бабушку через окно вытаскивали... Даже документы не успели взять... У других – река взломала 20 метров бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад... блоки от забора оказались на соседней улице метрах в 60 от места прорыва. Вода по улице идет до сих пор, хоть и ослабел поток", – заявил другой очевидец.

Родственница одного из жителей Кубани, по его словам, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите – "воды было под потолок". Вода пошла в три часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах позаливало многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком и вынесло на центральный пляж. Стихия привела к отключению более чем 150 трансформаторных подстанций. Без электроснабжения в городе настоящее время остаются около 15 тысяч человек.

Перебои в работе мобильной связи отмечаются у большинства операторов в регионах Краснодарского края. По информации официального представителя "Вымпелком", мобильная связь "Билайна" в Крымске отсутствует. Сотрудник "Ростелеком – юг" также отметил, что связь в Крымске у них периодически отключается. Представитель компании "Мегафон" сообщил, что на основной территории края связь функционирует в штатном режиме, однако в районах, особо пострадавших от стихийного бедствия – Геленджик, Дивноморск, Новороссийск – возможны перебои в работе мобильной сети в связи с отсутствием электроснабжения. В то же время представитель МТС сообщил, что перебоев у оператора нет.

Сумма ущерба в результате наводнения в Краснодарском крае может превысить миллиард рублей. Об этом заявил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании оперативного штаба в Геленджике.

Министерство здравоохранения Краснодарского края заявило, что больницы региона готовы принять всех пострадавших. "Если будут пострадавшие, мы всех примем, места есть, медикаментами мы обеспечены", – сказал замглавы Минздрава региона Георгий Гудков, добавив, что пока массовых обращений граждан из зоны ЧС не зафиксировано. Он отметил, что Кубань не нуждается в помощи других регионов России "в части обеспечения людей медицинской помощью". "Помощь скорее нужна в части ликвидации последствий стихии", – добавил он.

 

За два дня выпала пятимесячная норма осадков. Краевое МЧС прогнозирует ливневые дожди в Краснодарском крае до конца дня субботы. Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением низменных и прибрежных территорий, населенных пунктов, размывом берегов рек, прорывом дамб, подмывом опор мостов, земляных насыпей эстакад, опор ЛЭП, повреждением крыш домов, нарушением работы ливневых систем и затруднением в работе всех видов транспорта.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость