Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-09 23:09:00 : "Ямал-402" нештатно отделился от ракеты

"Ямал-402" нештатно отделился от ракеты

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK press

Космический аппарат "Ямал-402", который был запущен 8 декабря с Байконура, оказался выведен на орбиту на четыре минуты раньше расчетного времени. Предварительный анализ ситуации показывает, что это произошло вследствие нештатной работы разгонного блока "Бриз-М".

"В ходе выведения космического аппарата (КА) "Ямал-402" на целевую орбиту отделение КА произошло на четыре минуты раньше расчетного времени, – сообщили в Роскосмосе. – В настоящее время космический аппарат взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию".

Меж тем эксперт радио-космической отрасли, знакомый с ситуацией, отметил, что спутник "Ямал-402" возможно перевести на рабочую орбиту с помощью его собственной двигательной установки и имеющихся на борту запасов топлива. "Ямал-402" выведен на орбиту, близкую к расчетной, и, если не произошло его механического повреждения в результате преждевременного отделения, то, вероятно, спутник можно будет использовать по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями", – цитирует специалиста РИА Новости.

В этом случае срок активного существования на орбите спутника может незначительно сократиться из-за того, что часть топлива на его борту потребуется использовать для формирования нужной орбиты. Разгонный блок "Бриз-М" во время четвертого включения проработал вместо примерно девяти минут пять. В результате он не смог до конца сформировать целевую орбиту спутника "Ямал-402". Эту задачу придется решать за счет использования топлива, которое находится на борту космического аппарата.

 

"Ямал-402" создан по заказу ОАО "Газпром – космические системы". Спутник должен обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. Бортовые антенны космического аппарата сформируют четыре фиксированных луча: российский, северный, европейский, южный, а также один перенацеливаемый.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость