Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-27 11:35:00 : Для армии России создадут танки-роботы

Для армии России создадут танки-роботы

 

15:20 / 26.03.2012 Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

 

Новый российский танк, который в ближайшие годы будет создан на базе тяжелой платформы бронетехники "Армата", получит цифровую пушку с дистанционным управлением. По мнению экспертов, появление такой пушки приблизит Россию к созданию полностью автономных танков-роботов.

"У танка будет полностью цифровая система управления. Каналы связи будут защищены от подавления и перехвата броней танка – через нее не пройдет никакой внешний сигнал", – приводят "Известия" слова источника в оборонно-промышленном комплексе. При этом экипаж будет отделен от отсека с горючим и от боекомплекта многослойной защитой – "капсулой из брони и композитов". Предполагается, что такая защита выдержит прямое попадание из орудий всех видов современных танков.

По мнению эксперта, главного редактора журнала "Арсенал" Виктора Мураховского, с появлением машин на новой боевой платформе в корне может измениться сама структура сухопутных войск, военным придется искать новые тактические приемы. "Хорошо защищенные машины на базе "Арматы" смогут более уверенно работать на переднем крае – это касается и машин заграждения, и пусковых установок систем разминирования, и тяжелых огнеметных систем", – отмечает Мураховский.

 

Эксперт отмечает, что такие танки намного более "живучие", чем прежние модели, а значит, для одних и тех задач их нужно меньше. Для потребностей всей российской армии должно хватить двух тысяч. Мураховский не исключает, что после появления новой "Армады" такие танки, как Т-90, Т-80 и Т-72, которые Минобороны сейчас активно модернизирует, могут отправиться на базы хранения.

Начало эры полностью автономной роботизированной техники предсказывает первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, появление безэкипажной пушки продвинет Россию к созданию полностью автономного танка, который будет управляться дистанционно или поражать цели в автоматическом режиме.

"Впереди пойдут танки-роботы, которые будут работать на переднем крае – самом опасном, а за ними последуют обитаемые машины с экипажами, которые уже будут решать сложные задачи", – отметил Сивков, добавив, что в Советском Союзе велись разработки автономных танков, однако эта разработка не была реализована из-за распада государства.

Минобороны обещает начать поставки новой машины в войска уже в 2015 году. Сам танк "в металле" можно будет увидеть еще раньше.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость