Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-10 13:42:00 : Боевика Магаса задержали без выстрелов

Боевика Магаса задержали без выстрелов

13:37 / 10.06.2010
Али
Али "Магас"Тазиев. Фото: РИА Новости

Лидера северо-кавказских боевиков Али Тазиева по кличке "Магас" захватили в одном из частных домов на окраине ингушского Малгобека без применения огнестрельного оружия, потерь среди силовиков нет. Оперативники раскрыли подробности задержания одного из самых опасных бандитов.

Операция была проведена силами спецназа ФСБ. Тазиев находился по одному из адресов, за которыми велось скрытое наблюдение. Оперативникам удалось заманить Тазиева в один из домов на окраине Малгобека, где он был мгновенно задержан без применения огнестрельного оружия - задержанный не успел оказать сопротивления. "В операции принимали участие только бойцы Управления специальных операций ФСБ из Москвы, на счету которых ликвидация террористов Хаттаба и Басаева. В СКФО о разработке Тазиева знали только несколько человек", - уточняет собеседник "Интерфакса".

По информации РИА Новости, Магас был доставлен в Москву и заключен под стражу. Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинения по трем статьям "Организация незаконного вооруженного формирования" (статья 208), "Вооруженный мятеж" (279) и "Незаконный оборот оружия" (222).

Али Тазиев согласен с избранной им судом мерой пресечения. "Арест обжаловать мы не собираемся", - сказал его адвокат, который, впрочем, не стал отвечать на вопрос о том, признает ли его клиент свою вину в инкриминируемых деяниях, сославшись на данную им подписку о неразглашении.

"Тазиев, являющийся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", обвиняется в руководстве бандподпольем, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя России, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия", - подтвердил Центр общественных связей ФСБ России.

 

Президент России Дмитрий Медведев назвал задержание главаря боевиков хорошим результатом операции и предложил представить отличившихся сотрудников к наградам. Руководитель спецоперации будет представлен к званию Героя России.

Президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров назвали спецоперацию большим достижением ФСБ.

Али Тазиева обвиняют в нападении на Назрань в 2004 году, покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подрывах автобусов и здания ОВД в Назрани в 2009 году. Он стал первым крупным главарем боевиков, которого отечественные спецслужбы взяли живым после задержания в 2000 году в Чечне организатора кровавых терактов Салмана Радуева, а в 2003 году - виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Радуев впоследствии умер в тюрьме, Крымшамхалов и Деккушев отбывают пожизненные сроки.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость