Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-10-07 16:12:37 : Путина выдвинули на Нобелевскую премию

Путина выдвинули на Нобелевскую премию

Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2014 года. Об этом сообщил глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад.

В Нобелевском комитете отметили, что при принятии решения о присуждении премии учтут недавние резонансные события в мире, в частности, конфликт России с Украиной и западными странами из-за Крыма, сообщает РБК. В этом году на премию претендует рекордное число соискателей.

В список попали 278 политиков, общественных деятелей и организаций. Среди них Папа Римский Франциск, и номинированный парламентариями как минимум четырех стран экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Нобелевский комитет объявляет лауреата премии мира в середине октября.

Напомним, что в 2013 году президента России уже выдвигали на Нобелевскую премию мира. Тогда российские парламентарии и общественники предложили вручить политику престижную награду за мирное урегулирование конфликта вокруг химического оружия в Сирии.

По словам депутата Иосифа Кобзона, глава российского государства "больше достоин такого высокого звания", нежели американский лидер Барак Обама. Поддержал инициативу выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира и президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, действия российского лидера спасли мир от войны в Сирии. "Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу", – констатировал он.

После этого британский лорд Питер Траскотт, который является автором биографии Владимира Путина, выдвинул российского лидера на соискание Нобелевской премии мира. Поводом к этому также послужило урегулирование ситуации вокруг Сирии мирным путем.

Однако премия в итоге досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая также принимала участие в разрешении сирийского конфликта.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно с 1901 года. Лауреат получает более миллиона долларов. Победителя объявляют во вторую пятницу октября, а денежный приз ему вручают 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость