Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-12-20 15:35:36 : Лукашенко ввел 30-процентный налог на валюту

Лукашенко ввел 30-процентный налог на валюту

Компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица – в виде комиссии в кредитных организациях, уточнили в Нацбанке Белоруссии. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. На какое время вводится сбор, не уточняется.

Компании-экспортеры теперь обязаны продавать государству половину своей валютной выручки. Также банкам рекомендовано не наращивать кредитный портфель в белорусских рублях и не менять валюту, прописанную в кредитных договорах, сообщается на сайте регулятора.

"Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений", – говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на иностранную валюту. "Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет", – заявил белорусский вице-премьер Петр Прокопович. Он также отметил, что девальвации белорусского рубля не будет, пишет ТАСС.

У Белоруссии достаточно сил, чтобы спокойно пережить даже худший сценарий развития событий для экономики, заявил президент страны Александр Лукашенко. "Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Белоруссии создана, – жесткой системе вертикали власти, жестких требований… И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся", – сказал политик.

"Мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад", – отметил он, подчеркнув, что "не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству", пишет РИА Новости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость