Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-20 22:27:00 : Грузины протестуют против безработицы

Грузины протестуют против безработицы

Кризис - актуальное слово и в Грузии. "Безработица - главная боль страны" - это уже и президент Саакашвили признал. Самый высокий процент незанятых - в Тбилиси, хотя в столице - больше всего людей с высшим образованием. Но дипломы сейчас не в цене. В центрах занятости говорят: сейчас Грузии нужны - официанты, мойщики посуды, пекари, специалисты по изготовлению пельменей - хинкали. Но и на эти должности предпочитают брать молодых. Спасение безработных, чье это дело - самих людей, или все же правительства - выясняла Кристина Суворина.

Его диплом инженера и ее диплом педагога давно - на дальней полке. Приходится выбирать вакансию из тех, что есть. Вот в толстом рекламном журнале - в разделе "требуется" 3 листа предложений.

Малхаз Цивилашвили - безработный:

В ресторане требуется танцовщик, вот здесь написано, парикмахер требуется. И много рабочих требуется, а по моей специальности не написано больше ничего.

На том берегу для этого мужчины осталось прошлое. Сейчас там не светятся окна и тишина. Только в воспоминаниях Малхаза - авиазавод гудит на всю мощь.

Малхаз Цивилашвили - безработный:

- Здесь работал я, самолеты выпускали раньше. Стабильная работа была у меня тогда - нормально было все. А сейчас нету работы, и негде зарабатывать.

Чтобы была стабильная зарплата в Грузии, безработные выходят на акции протеста. Люди требуют от государства рабочие места.

Тамара Садгобелашвили - глава союза безработных Грузии:

Сейчас проблема безработицы - это проблема белых воротничков. Потому что, когда люди владеют какими-либо ремеслами, они с грехом пополам устраиваются на работу. А вот люди с высшим образованием - инженера, учителя, врачи, психологи, экономисты - вот они остались без работы.

Глава союза безработных - учительница физики - бывшая. 4 года назад она попала под сокращение. И теперь вместо школьной доски - все чаще стоит у доски с объявлениями.

Тамара Садгобелашвили - глава союза безработных Грузии:

Безработный учитель, который ищет работу, должен заплатить 25 лари в базисбанк… квитанция будет уже основанием для того, чтобы этого человека поставили на учет.

Союз безработных направил в администрацию президента открытое письмо.

"Мы, сотни тысяч граждан, которые не достигли пенсионного возраста и своими знаниями, профессиональным и уникальным жизненным опытом можем принести большую пользу каждому из нас и стране, остались без работы и обречены на голодную смерть".

Рамаз Николаишвили - министр инфраструктуры и регионального развития Грузии:

Конечно, безработица есть и поэтому создаем рабочие места. Мы сейчас утверждаем проекты - над которыми будем работать, и знаем сумму, которую будем тратить. И это нужно, конечно, переводить потом в рабочие места.

Среди проектов, о которых говорит министр, строительство гидроэлектростанций в Грузии. В следующем году это должно дать 14 тысяч рабочих мест.

Но приходя сюда, на задворки городского рынка, Гоча Грдзелидзе диплом не берет. Это место - негласная биржа труда. Гоча, конечно, очень надеется - что на строящейся ГЭС и для него найдется место. А пока пришел спросить - не предлагает ли кто какую "халтуру". Ведь ему надо обеспечивать жену - тоже безработную - и двоих детей.

Гоча Грдзелидзе - безработный:

Наверное, здесь работает два человека из десяти. Беремся за любую работу, конечно… сегодня эта, завтра эта.

А моряку Малко искать работу просто надоело. Говорит - бессмысленно. Когда-то он окончил одесскую мореходную академию. Раньше зарабатывал - ходил в море. А сейчас оказался на мели. Точнее - на суше. Просто вот так сидит на лавочке в центре Тбилиси.

Малко - безработный:

Сейчас, в данный момент, нигде не работаю - у меня запой. У людей здесь запой - потому что без работы. Нету работы в Грузии.

Особенно сложно найти работу после 40. Это признают и власти. Чтобы занятости были все возрасты покорны - на заседании правительства президент Грузии выступил с заявлением. Предприятия, которые дадут работу людям от 45 до 60 лет - будут освобождены от подоходного налога.

Михаил Саакашвили - президент Грузии:

У нас очень много образованных и трудолюбивых людей - просто им не повезло. Если бизнесмены помогут им трудоустроиться, то мы освободим их компании от подоходного налога.

Эти люди с высшим образованием - оказались на самом дне. Они проводят мирную акцию - просто идут по улице - раздают листовки с адресом, где можно зарегистрироваться. Активисты сами решили подсчитать - сколько человек в Грузии без работы. Уверены - официальная статистика уменьшает в несколько раз количество безработных. Кроме того, эти люди просят у правительства платить пособие по безработице.

Это веб-конференция для студентов. Молодые люди интересовались у премьер-министра - а им вообще стоит учиться - зачетная книжка - сменится ли на трудовую? А Николоз Гилуари пытался объяснить - в правительстве уверены - только развитие бизнеса может победить безработицу.

Николоз Гилуари, премьер-министр Грузии:

Есть много примеров этому в Европе и США. Когда государство - медиатор - создает благоприятную среду для развития частного сектора. И бизнес - главная движущая сила для создания рабочих мест.

А пока рабочее место Малхаза - за рулем его машины. Когда-то он строил самолеты, а сейчас нарезает километры. В надежде заработать хотя бы на сегодняшний ужин для семьи.

Малхаз Цивилашвили - безработный:

Слава Богу, что есть машина и немножко на хлеб зарабатываю. А что делать, большинство так в Тбилиси, в Грузии.

Пока папа возит пассажиров, дети старательно делают университетские задания. Дочь надеется на успех и признание в дизайне рекламы, а сын мечтает быть востребованным программистом.

Кристина Суворина, Оксана Старенькая, Юрий Романюк - "Подробности недели". ТК "Интер". Грузия.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость