Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-02-27 22:40:00 : Грузия срывает проверку вин для России

Грузия срывает проверку вин для России

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Инспекцию Роспотребнадзора, которая приехала в Грузию проверить вина и минеральные воды, могут отозвать из страны. Причиной этого послужили заявления грузинского президента Михаила Саакашвили о нежелательности пребывания в стране российских экспертов.

"Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", – заявил глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", – сказал он. Специалисты Роспотребнадзора находятся в Грузии для инспекции предприятий, которые намерены возобновить поставки вина и минеральной воды на российский рынок, передает "Интерфакс".

Ранее Саакашвили заявил, что не видит смысла в том, что российским экспертам позволили на месте проверять качество грузинского вина, передает РИА Новости. "Если баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок, то мы (Грузия) опять входим в Советский Союз? Почему мы еще не смогли выйти из той эпохи?" – сказал он.

 

Также президент выразил недовольство тем, как проходят проверки. "Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ, однако приехала его делегация, а наши чиновники, в свою очередь, на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино", – заявил Саакашвили.

Ранее, когда обсуждалась отмена эмбарго на грузинские вина и минеральную воду, Онищенко не исключал, что в случае необходимости приедет в Грузию сам. Вынужденную задержку экспертов Роспотребнадзора Онищенко объяснял "леностью, а может, неорганизованностью грузинской страны". Эксперты Роспотребнадзора должны были выехать в Грузию еще в начале февраля, но из-за длительных согласований инспекцию отложили на несколько недель. Онищенко утверждал, что это связано с несоблюдением сроков грузинской стороной.

Напомним, 25 февраля эксперты Роспотребнадзора приехали в Грузию проверить около 45 производителей вина и минеральной воды – это предусловие для начала поставок продукции на российский рынок. В 2006 году ведомство запретило ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость