Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-29 00:12:00 : Пенсионная реформа в Эстонии набирает обороты

 

Пенсионная реформа в Эстонии набирает обороты

Украина взяла за основу пенсионной реформы опыт Эстонии. Небольшая балтийская страна начала реформировать свою систему в 1999-м году. В 2003-м внедрила 2-й, так называемый "накопительный" уровень. Пенсионными деньгами в Эстонии управляют частные фонды, но государство, тем не менее, держит под контролем все, что происходит с деньгами для  будущих пенсионеров. Взяла ли Украина все лучшее из опыта Эстонии, знает Лариса Задорожная.

Начальник отдела банка рисует сложную схему пенсионной системы Эстонии. Она состоит из трех уровней.

Микхель Ойя, руководитель пенсионного департамента эстонского банка:

Это первый уровень - государственная пенсия. На нее каждый отчисляет 20 процентов в месяц из своей зарплаты. Второй - накопительная пенсия. 2 процента платит работник, 4 - государство. И третий уровень - дополнительная накопительная пенсия. Здесь уже каждый отчисляет, сколько хочет.

Первый уровень - чем-то напоминает украинскую пенсионную систему. Все вместе отчисляем, а потом делим. В зависимости от стажа и зарплаты. А вот со вторым уровнем - намного сложнее. Накопительная пенсия - самая скандальная в Эстонии тема 2003 года, когда она впервые начала работать. Сколько отложишь на свой персональный счет, столько и получишь.

Те, кто родились после 83 года, просто обязаны присоединиться к накопительной системе. Для людей старшего возраста - это дело добровольное. Участвовать может каждый, но открыть двери страховых компаний решаются очень немногие.

Массированная рекламная кампания со слоганом "2+4" делает свое дело. Новых вкладчиков с каждым годом становится больше.

Ирэна - участник всех трех уровней эстонской пенсионной вертикали. Она знает: государственной пенсии хватать не будет. Сейчас лучше на чем-то сэкономит, деньги положит на собственный счет. Зато потом будет спокойнее.

Ирэна Адлер, сотрудник страховой компании:

Эти деньги инвестируются в фонды, которые к моменту выхода на пенсию должны принести прибыль, учитывая общую инфляцию. Это очень важно. Потому что, если мы положим просто на расчетный фонд и будем хранить, то есть соответственно, через 20 лет инфляция уменьшит реальную стоимость наших накоплений.

Таких, как Ирэна, Алан называет камикадзе. В накопительной системе он не участвует, и другим не рекомендует. Алан говорит, эстонцы - быстро стареющая нация. Правительство следует примеру Старой Европы и повышает возраст выхода на пенсию. Сейчас это - 61 год для женщин, 63 для мужчин. К 2026 - на заслуженный отдых все будут выходить в 65.

Алан Соон, пиар-менеджер:

Средняя продолжительность жизни у мужчин - 67 лет. Но это значит, что к этому пенсионному возрасту просто не доживу.

Пенсионные фонды - это частные структуры. Чаще всего, они - подразделения эстонских банков. Пенсионные деньги - хранятся в акциях, облигациях, векселях.

Микхель Ойя, руководитель пенсионного департамента эстонского банка:

У нас принято говорить - эстонские пенсионные евро работают на всех континентах. Даже в Латинской Америке. Следим, где идет рост, где падение. Чтобы заработали мы, а значит, и эстонские пенсионеры.

Пенсионный фонд может обанкротиться. За 9 лет такого в Эстонии пока не случалось, но на всякий случай, государство перестраховалось. Вся ответственность в случае банкротства фонда перекладывается на плечи госбюджета. Впрочем, можно ли считать это надежной страховкой, показал 2008. Год кризиса. Государство перестало вносить деньги на накопительные счета будущих пенсионеров. Вернется на круги своя все только в 2012.

Ивар Рай, профессор Таллиннкого университета:

Государство не имело денег, чтобы положить деньги в пенсионные фонды.

Профессор Рай в ожидании нового спада. Он участник третьего уровня пенсионной системы. Дополнительного накопительного. Это, когда ты сам решаешь, рисковать  или нет. Делаешь отчисления под более высокие проценты. Но тогда и риск больше риски. После слухов о новой волне кризиса, профессор пенсионный счет обнулил, акции продал.

Ивар Рай, профессор Таллиннкого университета:

Нужно быть в курсе, следить за событиями на мировых рынках. И сейчас пенсионные фонды в течении последних двух недель потеряли 20 процентов.

Эстония стремится вслед за странами старой Европы, но балласт 90-х все равно тянет страну назад.

Юрий Шаромов, водитель такси:

- Для Эстонии актуальна проблема зарплата в конвертах?
- Точно не могу сказать, но это есть. Каждая фирма делает это, чтобы снизить налоги.

А снизить налоги, - размышляет дальше таксист, - значит снизить будущую пенсию. Что такое жить на маленькую пенсию, Эстония знает и сейчас.

Юрий Шаромов, водитель такси:

- А какая средняя пенсия?
- В евро - 200-250.
- Этих денег хватает?
- Думаю, пенсионерам не хватает. В среднем при таких ценах должна быть тысяча евро, если не больше.

Здесь - в эстонском пенсионном фонде - согласны: нынешнее старшее поколение эффекта от реформы почти не почувствовало.

Мерле Сумил-Лаанемаа, заместитель заведующего департаментом социального страхования Министерства социальной политики Эстонии:

На полную силу, результат почувствуют те, кто будет копить себе пенсию лет 30. То есть уже следующие поколения. Но ведь это должно было когда-то начаться.

Лариса Задорожная, Светлана Трунова, Иван Ермаков - "Подробности недели", ТК "Интер" из Эстонии.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость