Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-08 15:20:00 : Латвия готова перейти на евро в 2014 году

Латвия готова перейти на евро в 2014 году

17:46 / 07.06.2010
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

Кризис, поразивший несколько стран Европы, не повлияет на планы Латвии по вступлению в еврозону в 2014 году. "Мы не собираемся менять планы (по смене национальной валюты на евро, - ред.) из-за того, что что-то произошло где-то там в Европе", - сказал президент страны Валдис Затлерс.

В то же время, по словам президента Латвии, переход страны на евро "не является основной целью". "Основная цель – сделать нашу экономику устойчивой. А это значит, что мы должны быть уверены, что наша экономика жизнеспособна, стабильна и демонстрирует устойчивый рост, и в 2014 году мы планируем переход на евро", - цитирует РИА Новости слова президента Латвии.

По мнению Затлерса, для официальной Риги важно быть активным участником общеевропейского рынка. Также президент Латвии выразил надежду, что европейские страны будут впредь придерживаться установленных для них в финансовом законодательстве ЕС норм.

 

"Для небольшой и открытой экономики, такой как Латвия, очень важно быть частью европейского рынка, - подчеркнул Затлерс в воем интервью, которое дал телеканалу Russia Today. - Надеемся, что остальные европейские государства также приведут свою экономику в соответствие с эталонными критериями".

Напомним, что Еврокомиссия 12 мая 2010 года выступила с официальным предложением о присоединении другой прибалтийской страны, Эстонии, к еврозоне с 1 января 2011 года, поскольку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро. Если рекомендации Еврокомиссии будут одобрены странами Евросоюза, Эстония станет 17-й страной еврозоны и первой из прибалтийских государств, перешедших на единую европейскую валюту.

Еврозона объединяет 16 стран Европы с общим населением более 320 миллионов человек, официальной валютой которых является евро. Валюта евро была введена в 1999 году в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС. Реальные монеты и банкноты были введены в обращение 1 января 2002 года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость