Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-14 17:01:00 : Жители Кишинева возмущены отменой 9 мая

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Сотни жителей Кишинева собрались перед зданием мэрии. Они требуют отменить решение о праздновании 9 мая Европы на главной площади города. По мнению митингующих, в этот день там должны проходить мероприятия, посвященные Дню Победы.

"Мы не позволим украсть у ветеранов святой праздник. Требуем собрать экстренное заседание муниципального совета, чтобы отменить решение мэрии о праздновании 9 мая Дня Европы на главной площади ", – заявили организаторы митинга. Если требование активистов не будет выполнено, активисты пообещали провести более масштабную акцию.

В свою очередь, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ рассказал, что заявка на проведение на главной площади города Дня Европы вместо 9 мая была подана раньше, чем на проведение Дня Победы. В связи с этим Киртоакэ посоветовал ветеранам выбрать другое место для проведения празднования, например, у мемориала воинской славы или любой другой городской площади, сообщает ИТАР ТАСС.

Между тем, как сообщили в Координационном совете русских общин, их заявка была подана в положенные сроки. "Если ее не удовлетворят, то мы сделаем все возможное, чтобы великий праздник все равно был отмечен в Кишиневе достойно", – отметил посол России Фарит Мухаметшин.

 

В российской дипмиссии сообщили, что в различных населенных пунктах Молдавии уже проходят мероприятия, посвященные годовщине Победы над фашизмом и 70-летию освобождения республики. Посольство России совместно с организациями соотечественников и общественными движениями Молдавии принимает в них активное участие.

Мы писали о том, что в молдавии ветеранам Великой Отечественной войны запретили отмечать День Победы на главной площади Кишинева. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы республики Дорин Киртоакэ. "После череды знаменательных событий, которые позволили Молдавии стать ближе к Европейскому союзу, я считаю, что со следующего года необходимо отмечать День Европы именно тогда, когда это делает вся Европа – 9 мая ", – заявил Киртоакэ.

Он добавил, что "те, кто хочет отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте, но не на центральной площади Кишинева". Вместе с тем 9 мая продолжает оставаться официальным праздником и выходным днем в Молдавии, хотя год назад депутаты от правящей Либеральной партии предложили перенести официальное празднование Дня Победы на 8 мая, поскольку в Европе окончание Второй мировой войны отмечается в этот день.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость