Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-14 16:59:00 : Встреча России по Украине на грани срыва

Виталий Чуркин. Фото: GLOBAL LOOK press

Виталий Чуркин. Фото: GLOBAL LOOK press

Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если киевские власти начнут боевые действия на востоке страны, заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Он развеял мифы о "руке Москвы" в событиях на Украине и призвал спонсоров "майданщиков" "обуздать своих подопечных".

Совет безопасности ООН по предложению России собрался на экстренную встречу по ситуации на Украине. В ходе заседания Виталий Чуркин призвал международное сообщество потребовать от властей Украины прекращения войны в стране. "Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом", – цитирует постпреда России в ООН РИА Новости.

Он также подчеркнул необходимость выполнить обязательства по соглашениям от 21 февраля. "Западные спонсоры "майданщиков", особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля "подопечных", заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа", – отметил дипломат. По его мнению, это создаст условия для начала национального диалога, "в котором бы приняли участие все регионы страны, ради скорейшего проведения конституционной реформы". "Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", – подчеркнул Чуркин.

Постпред России призвал Запад перестать искать "руку Москвы" в событиях на юго-востоке Украины и распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной. "Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать", – заявил российский постпред. "Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины", – потребовал Чуркин.

Он предупредил, что встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может не состояться, если Киев применит силу на востоке страны. "Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины", – подчеркнул дипломат.

 

Вице-президенту США Джо Байдену следует прямо сейчас отговорить исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова от проведения спецоперации с привлечением вооруженных сил на востоке страны, считает Чуркин. Он обратился к постпреду США в ООН Саманте Пауэр: "Пожалуйста, госпожа Пауэр, попросите вице-президента Байдена уже сейчас позвонить господину Турчинову. Потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот", – заявил российский дипломат.

"Представитель США упомянула, что вице-президент Байден поедет на Украину 21 апреля. А может быть он прямо сейчас снимет трубку, и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет тоже, что говорил господину Януковичу? А говорил он, как об этом сообщала пресс-служба вице-президента: "Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева", – отметил российский постпред в ООН.

В противном случае, по его словам, "США будут поощрять реализацию преступного приказа об использовании вооруженных сил".

Чуркин также выразил надежду, что призыв России предотвратить необдуманные действия украинских властей на востоке страны услышан. "Было много пропаганды, но я надеюсь, что главный призыв нашей делегации о необходимости срочных шагов для предотвращения необдуманных действий властей на востоке Украины услышан", – отметил он.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость