Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-14 17:00:00 : В Донецке ввели режим спецоперации

Снаряды реактивной системы

Снаряды реактивной системы "Град". Фото: mil.ru

На Украине истекло время ультиматума, выдвинутого властями митингующим сторонникам федерализации страны. Протестующие отказались выполнять предложенные Киевом условия. После этого в Донецкой области был введен режим спецоперации.

Глава Донецкой области Сергей Тарута сообщил о введении в регионе режима спецоперации. "Решение о действии режима антитеррористической операции направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Они являются террористами, и мы не позволим им господствовать на нашей земле", – говорится в распространенном заявлении Таруты.

Глава области также выразил глубокие соболезнования семьям тех, кто погиб в Славянске. Тарута подчеркнул, что нельзя допустить эскалации насилия. По его мнению, насилием невозможно решить ни одну проблему и все разногласия необходимо преодолевать в мирном открытом диалоге. "Поэтому я призываю вас проявлять благоразумие, не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Наступает Пасхальная неделя. Это время молитвы, смирения и чуда. Время слышать и прощать друг друга", – цитирует губернатора "Интерфакс".

Тем временем комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев сообщил, что протестующие не намерены освобождать занятые административные здания, даже несмотря на истекший срок ультиматума киевских властей, и "готовы стоять до последнего". "Народ требует подчинения органов местного самоуправления вновь провозглашенной Донецкой народной республике, поэтому никто не собирается из митингующих оставлять административные здания, мы стоим до конца", – передает слова Солнцева РИА Новости.

По его словам, сторонники федерализации знают, "что их едут убивать". "Здесь уже БТРы прикрытые, сегодня прибывают спецподразделения национальной гвардии в Донецк и Славянск. Но мы стоим и боремся здесь сейчас за свои права и свободы", – добавил он. Активист также отметил, что движение "Восточный фронт" насчитывает около 17 тысяч активистов, не считая тех, кто сочувствует митингующим. В основном в движение входят жители Донецка и области.

В свою очередь член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко рассказал, что митингующие настроены "очень патриотично". "Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается", – отметил Чмуленко. Активист отметил, что продуктов питания и боеприпасов хватает.

 

"Единственное, конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается", – добавил он. Он также рассказал про формирование "зеленого коридора" из блокпостов между Донецкой и Луганской областями, чтобы силы самообороны и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между регионами, передает Корреспондент.net. По словам Чмуленко, обстановка в Донбассе пока остается относительно спокойной. "Силы местной самообороны контролируют ситуацию", – подчеркнул он.

Между тем, по данным представителя народного ополчения, на одном из блокпостов на трассе, ведущей из Харькова к границе Украины, задержали два грузовика с боекомплектами для системы "Град". "Мы останавливаем все подозрительные машины, там ехали два армейских "КРАЗа" в сопровождении машины ДАИ (дорожная автоинспекция)", – сообщил он. Проверка показала, что это снаряды для "Градов", принадлежащие минобороны Украины. "Мы не дали им проехать, машины развернулись и куда-то уехали", – добавил активист.

Напомним, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов ранее объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил Украины в связи с событиями на востоке страны и предъявил протестующим ультиматум – 14 апреля к 9.00 местного времени (10.00 по московскому) покинуть занятые ими административные здания в нескольких городах региона.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость