Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-06-23 15:28:00 : Украина потеряла около миллиарда долларов

Украина потеряла около миллиарда долларов

Банковская система Украины по итогам января-мая 2014 года получила 10,373 миллиарда гривен убытка (900 миллионов долларов). В тоже время за аналогичный период прошлого года ее прибыль составила 1,061 миллиарда гривен (свыше 90 миллионов долларов).

По информации пресс-службы Национального банка Украины (НБУ), "получение такого результата в значительной мере обусловлено убытками банков, в которых фондом гарантирования вкладов физических лиц были введены временные администрации, и без учета этих банков за январь-май 2014 года банки получили 3,7 миллиарда гривен прибыли (более 300 миллионов долларов). Доходы банков за пять месяцев выросли на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 87,149 миллиарда гривен (7,3 миллиарда долларов), расходы – на 52,8%, до 97,522 миллиарда гривен (более 8,1 миллиарда долларов)".

С начала года фонд гарантирования ввел временную администрацию в 11 банках: Брокбизнесбанк, "Форум", Старокиевский банк, "Меркурий", Автокразбанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, Реал-банк, банк "Даниэль". В настоящее время в банках Брокбизнесбанк, "Меркурий", "Форум", Реал-банк и "Даниэль" проводится процедура ликвидации.

Напомним, также Украина понесла ущерб от потери Крыма. Основные потери пришлись на морскую инфраструктуру. "Только прямые убытки Украины составили 100 миллиардов долларов", – заявил председатель парламента Александр Турчинов на "общенациональном круглом столе" для обсуждения проблем страны. Ранее эта сумма украинскими властями неоднократно пересматривалась в сторону повышения.

"Ежедневно Украина теряет деньги от того, что ей не дают пользоваться Черноморским шельфом. Также речь идет о морских портах, и инфраструктуру, которая там осталась, можно квалифицировать как потерянную выгоду от невозможности пользования этими объектами", – сказал в свою очередь министр юстиции Павел Петренко.

Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. Ранее Украина оценила нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма в 40 миллиардов долларов. "Мы потеряли важные участки на шельфе Черного моря. Мы оцениваем эти потери в 40 миллиардов долларов в виде возможных доходов от добычи сланцевого газа в Крыму", – заявил назначенный Верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость