Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-05-02 20:30:00 : Поклонская вышла на Первомай в Крыму

Наталья Поклонская. Фото: youtube.com

Наталья Поклонская. Фото: youtube.com

Прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла участие в праздничной первомайской демонстрации в Симферополе. В шествии участвовали более 100 тысяч человек.

Первомайская демонстрация, посвященная Празднику весны и труда, в Крыму и Севастополе впервые проходила под российскими флагами. На улицы Симферополя вышли более 100 тысяч человек. В шествии приняла участие прокурор Крыма Наталья Поклонская. По словам председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова, это самая массовая демонстрация в новейшей истории республики. Власти региона считают, что залогом массовости стал большой подъем патриотизма крымчан после вступления в состав России. "Мы уверены, что нынешний патриотический подъем в Крыму перекинется на всю Российскую Федерацию", – сказал Аксенов.

Первомайская демонстрация в столице Республики Крым длилась около двух часов, колонны людей с цветами, флагами и транспарантами двигались по главной улице Симферополя – проспекту Кирова. В демонстрации участвовали представители руководства Крыма, предприятий Симферополя, сотрудники школ и больниц города, а также активисты российских политических партий, открывших свои отделения в Крыму после вхождения региона в состав России: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и других. Многие пришли на демонстрацию с детьми. Демонстранты несли в руках символику России и Крыма. При этом они скандировали: "Россия!", "Россия и Крым вместе навсегда".

Напомним, политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная Рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и Министерства внутренних дел, а также отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

 

Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов России – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент России Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость