Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-04-01 11:16:00 : Москва разрывает с Киевом договоры

Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

Госдума прекратила действие четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. По словам замглавы МИД Григория Карасина, оснований для платы Киеву за размещение флота в Крыму больше нет.

Закон о денонсации ряда соглашений с Украиной депутаты Госдумы приняли единогласно. 28 марта соответствующий документ внес на рассмотрение парламентариев президент России Владимир Путин. Речь идет о двусторонних договорах от 28 мая 1997 года о параметрах раздела Черноморского флота и о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины.

Также прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота России и его пребыванием на территории Украины. Четвертое соглашение от 21 апреля 2010 года продляло пребывание российского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.

Как заявил во время выступления в Думе замглавы МИД Григорий Карасин, оснований для платы Украине за размещение Черноморского флота в Крыму нет. "На сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объектов и персонала Черноморского флота России на территории Украины, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты и компенсации за такое размещение", – цитирует дипломата РИА Новости.

 

По его словам, необходимость скорейшего прекращения договоров о пребывании Черноморского флота в Крыму обусловлена тем, что "обстоятельства, в которых эти договоры заключались и которые составляли существенное основание согласия сторон на их обязательность, претерпели коренное изменение, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета, невозможности их выполнения". "Особо хочу подчеркнуть: такое изменение обстоятельств было вызвано не действиями Российской Федерации, как часто пытаются подавать на Западе, а происшедшими помимо, если не сказать, вопреки ее воле, развитием ситуации на Украине", – отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость