Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-19 20:57:00 : Медведев предложил реорганизацию ЕврАзЭС

Медведев предложил реорганизацию ЕврАзЭС

 

16:06 / 19.03.2012 Межгосударственный совет ЕврАзЭС. Фото: ИТАР-ТАСС

Межгосударственный совет ЕврАзЭС. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Президент России Дмитрий Медведев предложил лидерам стран ЕврАзЭС, собравшимся в Москве, обсудить вопрос о реорганизации Евразийского экономического сообщества. Он подчеркнул, что этот процесс должен носить цивилизованный характер.

"У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгоссовета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС. Я напомню, что происходило тогда: мы обсуждали эту тему, прозвучали предложения тогда даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, он должен проходить в определенных правовых рамках", – сказал глава российского государства, открывая саммит в Кремле.

В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС принимают участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдавии и Украины – государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе. Это первая встреча в таком формате после того, как 1 января заработало самое продвинутое интеграционное объединение республик бывшего СССР – Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, отмечает РИА Новости.

 

Встреча имеет большое значение для дальнейшего хода евразийской экономической интеграции. Ожидается, что лидеры государств-членов примут решения, уточняющие контуры будущих региональных интеграционных процессов.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года – Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития.

Трое из членов ЕврАзЭС – Россия, Белоруссия и Казахстан – образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года "тройка" создала Единое экономическое пространство – по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Для руководства интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства сформирована Евразийская экономическая комиссия. Ее возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость