Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-20 20:59:00 : Четыре дня в Астане

Четыре дня в Астане. Четыре дня в Астане.20.01.2012

Через десятки лет вернулась в Казахстан журналист “НГ”, чтобы еще раз убедиться: январские морозы на казахстанской земле не остужают горячие сердца жителей этой страны.

Самолет из Минска приземлился в аэропорту Астаны в 4 утра. Сельхан, сотрудник МИДа, с большим плакатом, на котором огромными буквами была выведена моя фамилия, ждал встречи с гостьей из Беларуси. Широко улыбаясь, он подхватил мой чемодан. Как полет, впервые ли в Астане, что хотелось бы вам увидеть? — он засыпал вопросами, а у меня от этого только поднималось настроение. Разве я могла предположить, что казахстанская земля вновь меня обогреет, как когда-то, в далекие 60-е, на космодроме Байконур...

День первый: знакомство с Астаной

“Народная газета” в конце ушедшего года победила среди зарубежных СМИ в объявленном ОДО “Клуб главных редакторов” Казахстана профессиональном конкурсе, получила первую премию, точнее, награду “Золотое перо Евразии”. В Астане ее вручили Владимиру Андриевичу — главному редактору “Народной газеты”. А в январе вновь появилась возможность посетить казахстанскую столицу в связи с предстоящими внеочередными выборами в мажилис Парламента Республики.
— Пообщайтесь с казахстанцами, сходите на избирательные участки, попытайтесь передать в материалах сегодняшний ритм жизни молодой страны, — наставлял перед дорогой главный редактор.
Но вначале была встреча с городом. Космическую тему в архитектуре столицы замечаешь всюду, например на башне Байтерек. Огромный светящийся шар, окутанный ажурной металлической конструкцией, повис в воздухе на высоте 150 метров. Подняться наверх не составило большого труда: лифт за несколько секунд доставил на большую смотровую площадку, размещенную в этом шаре. Через стекла я всматривалась в другие уникальные здания, устремленные в небо. И невольно вновь приходило в голову сравнение с Байконуром. Он тоже невероятно быстро, за 5—6 лет, вырос посреди степи, такой белый, чистый и нарядный. На Байконуре интересно было жить и встречать героев космоса. Мои ровесники наверняка помнят то время, когда весь мир следил за полетами советских космонавтов. Самой главной темой разговоров была космическая. И столько воодушевления, гордости, что мы — первые! Но вернемся в сегодняшний день. Астана великолепна и разнообразна. Такого города вы больше не встретите нигде в Средней Азии. Как когда-то Петр I строил новую столицу России, так и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев осуществил свою мечту: с нуля построил новый город, который считают одной из красивейших современных столиц мира.

День второй: море в степи

В Астане комфортно жить. У моих знакомых однокомнатная квартира в новом доме с двадцатью подъездами. Просторная ванная с подогреваемым полом, модная кухня, переходящая в гостиную, а в небольшой комнате без окон — уютная спальня. Молодая пара пока без детей. И их устраивает такая площадь. С ними, Галией и Сакенаем, я отправилась в развлекательный центр “Думан”. Побывать в Астане и не посетить океанариум просто невозможно. В городе, где нет моря или океана, вдвойне приятно заглянуть в подводный мир по-казахстански. Он оказался очень похожим на океанариум, расположенный в портовом городе Пусан в Южной Корее. Затем наш путь лежал в торговый центр “Хан Шатыр”, что переводится как “Ханский шатер”. Здание построено в виде огромной юрты, впечатляет розовой подсветкой, высокой конусообразной крышей, напоминающей след летящей ракеты. На нескольких этажах разместились бутики известных фирм, на больших площадях представлены книжная экспозиция, канцтовары. Но больше всего удивил выход из эскалатора прямо на... пляж. Не покидая здания, можно окунуться в теплую воду, вдоволь поплавать, а затем со свежими силами продолжить путешествие по “Хан Шатыру”.

День третий: встречи

С утра представителей СМИ ждали на брифинге в здании Центрального избирательного комитета Казахстана. Через час мы уже брали интервью у модераторов в общественно-политическом клубе “Айт-Парк”.
— Вы обратили внимание, — поинтересовался в беседе заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос, — на наш Дворец мира и согласия? Именно в нем пройдет XVIII сессия Ассамблеи народа Казахстана сразу же после выборов. Засучив рукава будем дальше работать также упорно и настойчиво, добиваясь положительных результатов, а значит, успеха.
А потом состоялась поездка на огромный стадион “Алау”, заполненный любителями покататься на коньках. Осмотрели и Триумфальную арку, мечеть. И только к вечеру я смогла попасть в заветное место — “Кируен”, красивый торговый дом, где познакомилась с продавщицей книг Гульнарой. Спрашивала ее о семье, заработках...
— Я не считаю, что у меня высокая зарплата, где-то около 80 тысяч тенге (в пределах 500 долларов), у мужа — немного выше, — рассказала женщина. — Конечно, на наши средства дорогую машину не купишь и роскошную квартиру не построишь, но мы можем дать хорошее образование детям, один раз в году отдохнуть на море. Мне нравится жить в Астане. Казахстан — мой дом, который мне дорог.

День четвертый: выборы

К 9 часам я спешила в Национальную академическую библиотеку, где находился избирательный участок № 182. Спокойная, но праздничная атмосфера, улыбающиеся люди, а еще взгляд остановился на прозрачных урнах для голосования. В 10.00 в фойе защелкали кинокамеры и фотоаппараты, образовалась небольшая толпа журналистов, идущих за Даригой Назарбаевой (старшая дочь президента страны). Ее ремарка:
— Я возвращаюсь в политику, потому что наступил тот важный момент в этапе развития нашего государства, когда нужно стабилизировать достигнутое и идти вперед. Мне импонирует многопартийный парламент, где, я думаю, будут и толковые рассуждения, и дебаты, и споры.
Во второй половине дня мы посетили еще несколько избирательных участков. Всюду проходили концерты, звучала музыка. Уже к 20.00 более 6 миллионов избирателей отдали свои голоса. По данным ЦИК, к этому времени явка на выборы превысила 75 процентов.
Ночью стало известно, что явную победу одерживает правящая партия “Нур Отан”, хорошие результаты также у “Ак Жол” и Коммунистической партии.
Внеочередные выборы в Республике Казахстан прошли, как отметили большинство наблюдателей из разных стран, прозрачно и открыто. Некоторые подчеркивали — транспарентно. Мне хотелось бы отметить при этом высокую политическую культуру и достойную организацию выборной кампании. И то, что казахстанцы прежде всего голосовали за мир, за стабильность, за спокойствие и благополучие страны.

Татьяна НЕМЧИНОВА, “НГ”

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость