Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2014-06-29 20:46:28 : "Донбасс" требует ввести военное положение

В Киеве члены батальона "Донбасс" вышли на акцию протеста. Батальон требует прекращения перемирия и введения военного положения. Горожане опасаются погромов и стычек радикалов с милицией.

В Киеве проходит акция членов батальон "Донбасс". Сторонники войны выстроились пред администрацией президента Порошенко, а затем двинулись на площадь независимости. Помимо "Донбасса" среди митингующих можно заметить представителей еще одного батальона "Азов", а также активистов Евромайдана. Они планируют сделать два заявления. Первое касается подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а второе – перемирия на юго-востоке. Командир "Донбасса" Семен Семенченко заявил, что бойцы придут как рядовые граждане Украины, однако горожан это не обнадеживает. Они опасаются провокаций и погромов, тем более что несколько последних демонстраций радикалов переросли в беспорядки и стычки с милицией. От неуправляемой агрессии членов радикальных организаций пострадали и местные жители.

"Донбасс" требует "достаточного количества оружия" и "осуществлять мероприятия, необходимые для истребления оккупантов". "От имени народа Украины... обращаемся к вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружие добровольным батальонам", – говорится в заявлении, обнародованном на митинге. Митингующие также требуют от президента выполнить свои предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов-участников военных действий. Они просят у президента требовать от стран ЕС введения третьего этапа санкций против России. Митингующие держат в руках флаги Украины и Евросоюза, а также несколько плакатов, на одном из которых содержится требование ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Некоторые из них участников митинга – в камуфляже и балаклавах.

Участники акции передали свое требование главе государства через первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко. Зубко выступил на митинге, заявив о необходимости ведения переговоров и продолжении консультаций по ситуации на востоке Украины, однако собравшиеся его не поддержали и прерывали выступление свистом и криками. Ранее командир батальон "Донбасс" Сергей Семенченко заявил, что члены подразделения собираются 29 июня приехать в Киев и прийти с развернутыми флагами к зданию администрации президента Украины, чтобы "посмотреть в глаза" Порошенко.

О создании батальона "Донбасс" и записи в него добровольцев на своей странице в Facebook в середине апреля заявил лейтенант запаса ВМС Украины Семен Семенченко. Однако руководство Донецкой области не поддержало его инициативу. Местный губернатор отказал Семенченко в помощи. Тогда формирование отдали соседней области – его профинансировал один из главных спонсоров военных действий на Юго-Востоке Игорь Коломойский. Батальон стал частью полка "Днепр-1", который и предоставил коллегам казармы и питание.

По состоянию на шестое июня в нем было более 800 бойцов, три четверти из которых – жители Донбасса. О Семене Семенченко достоверно известно лишь то, что зовут его на самом деле Константином и что когда-то он служил в военно-морских войсках Украины. С его слов, у него – жена и четверо детей. О себе он рассказал также то, что родом из Донецка и до войны был мелким предпринимателем, занимался охранными системами и видеонаблюдением.

Батальон "Азов" – спецподразделение МВД Украины. Он базируется в Бердянске Запорожской области. Командование сообщает, что в подразделение вступили "украинские патриоты, которые уже имеют опыт военной службы". Это те же люди, которые выходили на площадь Независимости в Киеве и участвовали в Автомайдане. В Батальоне около 250 человек, выходцы из разных регионов Украины, а также один гражданин Италии. Туда также входит группа ультрас киевского футбольного клуба "Динамо".

Батальон принимал участие в карательной операции в Мариуполе. Зарплату МВД бойцы тоже пока не получают, живут на деньги бизнесменов, депутатов и рядовых людей. Последние несколько месяцев на Украине действуют незаконные вооруженные формирования. Группировка "Правый сектор", батальоны "Донбасс", "Азов", "Днепр" и многие другие чувствуют себя хозяевами не только Киева, но всей Украины. Они не подчиняются ни Министерству внутренних дел, ни военным ведомствам. Единственный авторитет для них – деньги. Источником финансирования для них является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он практически собрал частную армию.

Ранее бизнесмен открыто заявил, что не собирается поддерживать и исполнять решения украинских властей. Миллиардер открыто выступил против прекращения огня и каких-либо переговоров с ополченцами самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом решении он даже сообщил президенту Украины Петру Порошенко, который ранее объявил о временном перемирии на юго-востоке. Коломойский заявил, что его армия все равно "добьет этих ополченцев".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость