Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-31 08:13:00 : Зверства бригад мисратских убийц

Зверства бригад мисратских убийц | Фото: Getty Images

Зверства бригад мисратских убийц


30.10 17:05   MIGnews.com

Если кто-то удивился убийству Муамара Каддафи в то время, как он находился в руках милиции из Мисраты, удивляться не стоило, сообщают обозреватели Human Rights Watch.

Более 100 мисратских бригад оперируют без всякого надзора и контроля со стороны новых властей с конца августа, после падения Триполи. Члены этих милиций преследуют оппонентов по всей стране, пытают их и расстреливают после ареста – таковы факты, установленные Human Rights Watch. Члены этих милиций также заявляют, что население целого города, Тавергха, которое проявило лояльность к Каддафи, не сможет вернуться в родные дома.

Война в Ливии подходит к концу, и вместе с этим все настоятельнее ощущается необходимость национального примирения. Мисрата, в этом смысле, может стать барометром того, насколько это будет трудно. Мисрата не одинока в своем призыве к мести. Дальше к западу, в горах Нафусса, мятежники грабят и жгут города и деревни племен, выступивших на стороне Каддафи. Мятежники также разграбили город Зувара, в качестве "компенсации" за потерю своей собственности во время конфликта.

Гнев мисратских милиций сфокусирован на обитателях города Тавергха – который находится в непосредственной близости от Мисраты, несколько к югу. Жители Тавергха, города с населением в 30 тысяч человек, с энтузиазмом поддерживали Каддафи. Представители милиций обвиняют волонтеров из Тавергха в массовых изнасилованиях мисратских женщин и мародерстве. Официальные представители властей Мисраты, однако, никак не доказывают обвинений в изнасилованиях, ссылаясь на то, что семьи изнасилованных женщин будут покрыты вечным стыдом.

Очевидцы и жертвы представили множество отчетов о том, как жителей Тавергха пытают, задерживают и расстреливают без суда и следствия. В Хуне, более чем в 300 км от Мисраты, милиции из Бенгази создали лагерь для беженцев из Тавергха и защищают их от мести мисратских кланов. В лагере находится более 4 тысяч человек.

Следует отметить, что нынешний "триумф демократии" был бы попросту невозможен, или, при другом раскладе, чрезвычайно замедлен, если бы не санкционированное вмешательством СБ ООН вмешательство НАТО в ливийский межплеменной конфликт. Для тех, у кого короткая память, ниже приводится цитата из опуса исполнительного директора Human Rights Watch, Кеннета Рота от 18 марта 2011 года. Рот приветствует принятие резолюции по Ливии: "В тот момент, когда доктрина "ответственности защиты гражданского населения", казалось, окончательно дискредитировала себя в рамках ООН, Совет Безопасности, наконец-то, исполнил свой долг по предотвращению массовой резни. Совет добился политически невозможного – отправил дело Ливии в Суд по Правам Человека в Гааге и, вчера авторизовал использование военной силы для защиты гражданских лиц от гнева Каддафи. Вызов теперь – не только перевести этот замечательный консенсус Совета Безопасности в эффективную защиту ливийцев, но и распространить принципы, принятые для Ливии, на другие народы, нуждающиеся в защите".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость