Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-20 09:12:00 : За обстрелами Израиля стоит Иран

За обстрелами Израиля стоит Иран | Фото: Getty Images

За обстрелами Израиля стоит Иран


19.08 11:09   MIGnews.com

Израильские спецслужбы, пишет пятничный "Гаарец", обвиняют Комитеты народного сопротивления, военизированное крыло ФАТХа, в обстрелах Израиля. Отметим, что та же группировка изначально стояла за похищением израильского военнослужащего Гилада Шалита, в 2006-м.

В ответ на вчерашние теракты в Израиле ВВС ЦАХАЛа нанесли ряд ударов по целям ассоциирующимся с КНС. В результате чего пять человек погибли. Среди них, по некоторым данным, командир одного из боевых звеньев.

Руководство организации отрицает свою причастность к действиям террористов, отмечая, что они лояльны к Израилю, и в их интересы, якобы, не входят обстрелы Израиля и убийство мирных граждан.

О КНС известно немногое. Это зонтичная группа, объединяющая вооруженных активистов разных фракций. Она создана в секторе Газа в период начала борьбы ХАМАСа за власть в анклаве. По непроверенной информации КНС выступает в качестве военизированного крыла ФАТХа в Газе. По другой версии КНС все же аффилированы именно с ХАМАСом.

В организацию входят бывшие служащие различных боевых частей палестинской администрации, в том числе много недовольных членов ФАТХа. Напомним, что по официальной версии ФАТХ отказался от насильственных акций против израильтян.

Комитеты народного сопротивления являются, по слухам, совершенно самостоятельной силой, в некотором смысле противостоящей исламистскому ХАМАСу. На счету КНС, отмечает издание, десятки нападений на израильских военнослужащих и поселенцев.

Основатель КНС Джамаль Абу Самадана убит в 2006 году. Вскоре после чего и был похищен Шалит. Он, по сведениям служб разведки Израиля, до сих пор удерживается в одном из зданий в Газе.

Израильские эксперты в сфере безопасности выражают мнение, что организация получает помощь от ливанских эксремистов "Хизбаллы", которые тратят на это часть бюджета выделяемого режимом иранских аятолл.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость