Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-07 13:41:00 : Выборы в Британии пытались сорвать взрывом

Выборы в Британии пытались сорвать взрывом

12:40 / 07.05.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В городе Лондондерри в Северной Ирландии саперы обезвредили бомбу, заложенную в автомобиле, припаркованном у дверей избирательного центра по подсчету голосов в округах Фойл и Ист-Лондондерри.

После того, как у здания ирландского избиркома обнаружили "подозрительный автомобиль", члены избирательной комиссии и жители близлежащих домов были экстренно эвакуированы и размещены в административном здании неподалеку. Подсчет голосов, поданных британцами на парламентских выборах, был временно приостановлен.

Полицейские силы Северной Ирландии были приведены в полную готовность с той целью, чтобы не допустить попыток срыва экстремистскими группировками подведения итогов выборов, пишет деловая газета "Взгляд".

Армейские эксперты произвели контролируемый взрыв подозрительного автомобиля. Полиция подтвердила, что в машине было заложено взрывное устройство. По данным стражей порядка, данный автомобиль был угнан неизвестными в центре города.

После ликвидации угрозы взрыва отложенный подсчет голосов в данных округах был возобновлен. По округу Фойл он уже завершен, и в нем объявлен победитель, передает РИА Новости.

Напомним, в настоящий момент в Великобритании идет подсчет голосов по результатам состоявшихся в минувший четверг всеобщих парламентских выборов. По состоянию на 08:00 по британскому летнему времени подсчитаны результаты голосования в 600 из 650 избирательных округов Соединенного Королевства.

Согласно предварительным итогам выборов, в предпочтениях британских избирателей лидирует оппозиционная Консервативная партия во главе с ее лидером Дэвидом Кэмероном, она получила уже 286 мандатов. Следом за ней идет лишившаяся 13-летней монополии на власть в Британии Лейбористская партия премьер-министра страны Гордона Брауна с 236 мандатами. Тройку замыкают либерал-демократы во главе со "звездой" предвыборных теледебатов Ником Клеггом с неожиданно низким результатом в 51 место. Остальные партии на данный момент получили в общей сложности 27 депутатских кресел.

 

Таким образом, британцы впервые за последние 36 лет проголосовали за неопределенность и выбрали так называемый "подвешенный" парламент, в котором ни одна из партий не получает большинства, что не позволяет сформировать правительство и выбрать премьера без договоренностей ведущих политических сил, которым, судя по всему, придется идти на уступки.

Еще одной из неожиданностей этих выборов стало попадание в британский парламент партии "зеленых". Место в Палате общин завоевала ее лидер Кэролайн Лукас. Она набрала примерно 31% голосов, опередив кандидатов лейбористов и консерваторов на выборах в одном из округов города Брайтона, на юге Англии.

Лукас также стала первой представительницей так называемых "малых" партий, которая получила депутатский мандат на этих выборах. Другим "малым" партиям, в частности, Партии независимости Соединенного Королевства и Британской национальной партии, пока не досталось ни одного места в новом составе Палаты общин, хотя суммарная доля голосов по стране у них набирается довольно заметная.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость