Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-22 17:58:00 : Восстания в Африке ударили по Японии

Восстания в Африке ударили по Японии

Фото: Getty Images/Fotobank.ru 10:12 / 22.02.2011  Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

 

Япония обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где проходят народные протесты. По словам японского министра экономики, резкий рост цен на нефть представляет в настоящее время наибольшую угрозу для страны.

 

"Самым большим риском для нас стал сейчас рост цен на нефть, вызванный политическим хаосом или движениями за демократизацию", – заявил на пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда. При этом министр отверг возможность того, что нынешняя ситуация на Ближнем Востоке может привести к перебоям в поставках нефти в Японию, которая лишена собственных природных ресурсов, передает ИТАР-ТАСС.

 

В свою очередь, премьер-министр Японии Наото Кан на специальном заседании правительства, посвященном обстановке на Ближнем Востоке, призвал правительства стран региона к сдержанности и дал указание министрам внимательно следить за ситуацией и тем влиянием, которое она может оказать на Японию. Он дал указание министрам обеспечить безопасность подданных Японии, находящихся в регионе, а также собирать информацию о влиянии роста цен на нефть и энергоресурсы на экономику страны, сообщает РИА Новости.

 

В настоящее время Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз суверенного рейтинга Японии до "негативного". "Это решение вызвано растущим беспокойством относительно того, что экономическая и бюджетная политика страны не позволяют добиться намеченного правительством сокращения дефицита и справиться с неуклонно растущим госдолгом, который уже намного превышает аналогичные показатели других развитых стран", - говорится в заявлении аналитиков.

 

Государственный долг Японии к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 12,167 триллиона долларов. К весне 2011 года госдолг составит около 11,5 триллиона долларов. Главные причины роста таких показателей кроются в рекордно высоком уровне государственных расходов, а также в превышении размера выпуска государственных ценных бумаг над налоговыми поступлениями в госбюджет.

Стоит отметить, что на Токийской товарной бирже (ТОСОМ) цена на нефть подскочила впервые за два года и четыре месяца до уровня около 600 долларов за тысячу литров. Из-за скачка цен на ближневосточную нефть торги были временно приостановлены. С начала февраля стоимость нефти на мировых рынках выросли уже почти на 8%. По мнению аналитиков, если ситуация на Ближнем Востоке не стабилизируется, рост цен продолжится и в дальнейшем.

 

Напомним, массовые народные протесты в последние недели охватили ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании.

 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость