Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-09 12:35:00 : Во Франции стартовала предвыборная гонка

Во Франции стартовала предвыборная гонка

 

10:55 / 09.04.2012 Николя Саркози. Фото: ИТАР-ТАСС

Николя Саркози. Фото: ИТАР-ТАСС

 

В понедельник, ровно за две недели до первого тура президентских выборов, во Франции официально стартовала избирательная кампания. Теперь каждому кандидату до 20 апреля предоставляется 43 минуты выступления в прямом эфире на общенациональных радиостанциях и телеканалах.

Это время распределяется следующим образом: каждый из претендентов на кресло президента имеет право на десять коротких роликов со своим участием в прямом эфире продолжительностью в полторы минуты и восемь роликов длительностью три с половиной минуты. Кроме того, закон предписывает телевизионным каналам учитывать временные рамки. К примеру, предоставление одному кандидату времени в 08:00 часов утра не может считаться равноценной альтернативой 20:00 часам вечера, отмечает РБК. За соблюдением этих правил будет следить Высший аудиовизуальный совет Франции.

Предвыборная кампания завершится в полночь 21 апреля, когда наступит "день тишины". А 22 апреля в республике состоится первый тур выборов. Из-за разницы часовых поясов между метрополией и многочисленными заморскими департаментами и сообществами, голосование в Гваделупе, Мартинике, Французских Гвиане и Полинезии, а также на Сен-Пьер и Микелон начнется на сутки раньше.

 

В нынешних президентских выборах примут участие десять кандидатов. В первую пятерку лидеров, по данным соцопросов, входят действующий президент Николя Саркози, его главный соперник – социалист Франсуа Олланд, представитель французских националистов Марин Ле Пен, выразитель идей левой оппозиции Жан-Люк Меланшон, а также центрист Франсуа Байру. Среди аутсайдеров кандидат от "зеленых" Эва Жоли, отколовшийся от правящей партии и причисляющий себя к "голлистам" Николя Дюпон-Эньян, профсоюзный деятель Филипп Путу, коммунист Натали Арто и самый "возрастной" кандидат – 70-летний Жак Шеминад.

Обычно во Франции президентские выборы проходят в два тура. Сегодня также мало кто сомневается в необходимости второго тура, так как ни один из кандидатов не может похвастаться значительным перевесом, передает ИТАР-ТАСС. Второй тур, если в нем возникнет необходимость, состоится 6 мая.

Всего в стране будут открыты около 65 тысяч избирательных участков. Проживающие за границей французы смогут проголосовать в посольствах и консульствах, сообщает РИА Новости. На территории России участки будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. За проведением выборов будет наблюдать Конституционный совет. Он был создан в 1958 году. До этого президент Франции избирался парламентом, а не в ходе прямого голосования граждан.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость