Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-16 08:16:00 : В кампании с Асадом: Иран, Россия и "Хизбалла"

Иран, Россия и `Хизбалла` в сирийской кровати

В кампании с Асадом: Иран, Россия и "Хизбалла"


16.06 06:11   MIGnews.com

На фоне ежедневно поступающих сообщений о сирийской бойне мир забыл о том, что Башара Асада открыто поддерживает одна из "великих держав". О странной любви России, Асада, Ирана и "Хизбаллы" пишет Хаггай Кармон, американский консул в Тель-Авиве, 20 лет проработавший оперативником секретных служб США,

Асад знает, что идет борьба не на жизнь, а на смерть. Сирийский режим, по существу, является диктатурой алавитского меньшинства, презираемого суннитским большинством. Поражение Асада станет поражением всех алавитов, что, в ближневосточных условиях равнозначно получению экспресс-билета на небеса.

Имиджи сирийских протестов однозначно и корректно показывают, кто против кого (и речь тут вовсе не идет о некоей абстрактной "борьбе за демократию", выдуманную Al-Jazeera и западными СМИ). Демонстранты жгут портреты Насраллы и флаги "Хизбаллы". Они несут лозунги на которых написано "Асад – алавитский мясник", "Асад – иранский щенок". Восстание в Сирии все более начинает походить на гражданскую войну суннитского большинства против шиитов и алавитов, которые, в глазах суннитов, мало чем отличаются от шиитов.

Иран, Россия и `Хизбалла` в сирийской кровати

Последствия, с точки зрения и Ирана, и "Хизбаллы", могут быть самыми неприятными. Сирия является главным транзитным пунктом, через который в Ливан поступает иранское оружие для "Хизбаллы". Потеря Сирии будет означать не только потерю самого близкого союзника Ирана в регионе, но и возможное начало заката "Хизбаллы" в Ливане. Война суннитов и шиитов в Сирии будет означать, как минимум, войну шиитов и суннитов в Ливане.

Россия оказывает Асаду явную поддержку, блокируя осуждение действий режима в ООН. Вопрос о том, почему она поступает таким образом остается открытым. Некоторые западные аналитики утверждают, что на встрече Большой Восьмерки во Франции в конце мая между президентами Обамой им Медведевым было достигнуто "устное соглашение": Россия закрывает глаза на то, что делает НАТО в Ливии, Америка не трогает Асада.

Россия традиционно была "зонтиком" для арабских "социалистических" режимов, оказывая им военную, дипломатическую и финансовую помощь. В Сирии трудятся более 2 тысяч российских военных советников. В порту Тартус, к югу от Дамаска, русские создали современную военно-морскую базу – единственную базу российского флота на Средиземном море. Если откинуть моральные соображения (они, с точки зрения российского МИДа более уместны для осуждения "израильской агрессии" и "оккупации"), Сирия – последний из оставшихся средиземноморских и ближневосточных союзников России. Список был когда-то длинным и впечатляющим, в него входили Египет, Ирак, Алжир и Ливия.

Кармон заключает свою статью следующим едким замечанием: "Иран, Россия, "Хизбалла" по одну сторону баррикад? Русские надеются переспать с собаками и не получить блох?"

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость