Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-01 08:01:00 : В Шотландии проходит фестиваль виски

 

В Шотландии проходит фестиваль виски

В Шотландии стартовал фестиваль виски. Регион давно оспаривает у Ирландии право считаться родиной этого крепкого напитка. Дискуссии ведутся уже несколько веков. С тех пор, как крестоносцы, вернувшись из походов по Ближнему Востоку, принесли с собой технологию дистилляции. По версии шотландцев, их монахи существенно подкорректировали процесс, заменив виноград ячменем. Старинные рецепты до сих пор в цене, - в чем убедилась Анна Гороженко.

В крохотном городке Даффтаун - виски начали производить еще в пятнадцатом веке. На окраинах расположились семь больших винокурен, а в самом регионе - их более тридцати. Сорта виски от местных производителей собраны в небольшом магазине в центре Даффтауна. Его владелец Майкл Лорд гордится тем, что даже известные во всем мире бренды - некоторые марки этого напитка выпускают специальные для его лавки.

Майкл Лорд, инициатор фестиваля виски в Даффтауне:

- Ежегодно все больше компаний становятся участниками этого фестиваля. Осеннее соревнование - мы проводим в последнюю неделю сентября. И оно особенно популярно.

В течение этих выходных ценители крепкого напитка посетят разные региональные производства. Они перепробуют последние новинки - оценят качество запаха, вкуса, послевкусия, а в воскресенье - огласят победителя.

В виски все важно - от создания дубовых бочек и их Обжига, до хранения и времени выдержки напитка. Дистиллируют его на всех шотландских винокурнях, как и сто лет назад - в медных кубовых аппаратах. Сью Уоллс каждый день дышит солодом - на этом заводе делают именно солодовый крепкий скотч. Чтобы он стал настоящим виски - нужны годы и правильные условия выдержки. Сью нам показала святая святых - хранилища. Этим сооружениям по несколько сотен лет.

Сью Уоллс, старший специалист винокурни:

- Нашу компанию знают во всем мире. И особенно приятно, что мы почти каждый год становимся победителями фестиваля в нашем родном городе.

Раз в неделю - состояние золотистого напитка тщательно проверяют - специальными измерительными аппаратами.

Анна Гороженко, корреспондент:

- Даффтаун настоящая столица шотландского виски. Все жители этого городка работают на винокурнях. А сам напиток может храниться в таких вот бочках до семидесяти лет. В то время, как рецептура настоящего шотландского виски не меняется столетиями.

Время и терпение - главные составляющие виски. В этих бочках ароматный напиток почти готов - его проверяют, зачерпывая таким ковшом под названием "собака". Правда, на нынешний фестиваль этот виски не попадет. Он готовится победить в следующем году.

Анна Гороженко, Сергей Дубинин, Подробности, британское бюро телеканала Интер

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость