Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-25 00:39:00 : В Польше началось повторное расследование расстрела рабочих в 1970 году

Судебный процесс по делу о расстреле рабочих начался только в 95-м. Канал

Судебный процесс по делу о расстреле рабочих начался только в 95-м. Канал "Интер"

В Польше началось повторное расследование расстрела рабочих в 1970 году

Самый длительный судебный процесс в Польше. Дело, которое расследовали 16 лет, начали сначала. В расстреле безоружных людей в далеком 70-м обвиняют командиров воинских частей и - первого Президента страны, генерала Ярузельского, который в то время был Министром обороны. Президенту грозит - 8 лет лишения свободы. О громком Варшавском процессе - наш польский собкор Леся Вакулюк.

Леся Вакулюк, корреспондент:

- Со времени "черного декабря" - так называют события в Гданське и в Гдыне - прошло уже не одно десятилетие. Тогда погибли более 40 человек и более тысячи были ранены. Но виновных в этом в Польше ищут до сих пор.

Польша, 1970-ый. После повышения цен на товары первой необходимости в Гданьске и Гдыне начинают бастовать судоверфи. Правительство Польши призывает рабочих вернуться на свои места. В Гдыне - хоть и подчинились приказу, но власти все равно вывели армию в город.

Путь Адама Готнера на работу проходил через этот мост.

Адам Готнер, жертва событий 1970 года:

- Я вот здесь стоял, облокотившись. А там, на дороге, было множество танков. Я не мог понять, почему их столько?!

Пан Адам благодарен судьбе за то, что удалось выжить - ведь его прошило шесть пуль.

Адам Готнер, жертва событий 1970 года:

- Начали стрелять с танков, карабинов - без разбора. Смотрю: один упал, второй. Передо мной еще один упал. Наклонился к нему, чтобы помочь подняться. Смотрю - он уже мертв. И вдруг мне стало не хватать воздуха.

Судебный процесс по делу о расстреле рабочих начался только в 95-м. На скамье подсудимых - командиры воинских частей, и главный обвиняемый - генерал Войцех Ярузэльский. В 70-м он был министром обороны. За 16 лет судебного процесса заслушали несколько тысяч свидетелей, некоторые подсудимые умерли. А в мае этого года - скончался один из присяжных.

Теперь самая длинная судебная тяжба в истории страны начинается с нуля.

Войцех Малек, пресс-секретарь Варшавского окружного суда:

- Я надеюсь, что новый процесс будет длиться недолго. Ведь это дело уже гораздо меньше, чем предыдущее: меньше обвиняемых и обвинений. Думаю, через несколько месяцев все закончится.

Но дело самого главного обвиняемого отложили. Восьмидесятивосьмилетний генерал тяжело болен. По словам адвоката Ярузельского - только через год будет известно, сможет ли его подопечный предстать пред законом.

Ян Борович, адвокат генерала Войцеха Ярузельского:

- Я ожидал и ожидаю приговора - "невиновен". Войцех Ярузельский обвинен в том, что приказал использовать армию, после чего на побережье погибло 44 человека. А он, таких приказов не давал. Это подтверждают документы дела.

Адаму Готнеру сейчас - 70. Он не хочет, чтобы кого-то посадили за решетку. Символический вердикт, считает Готнер - стал бы извинением перед теми безоружными, в которых стреляли из танков и автоматов.

Леся Вакулюк, Игорь Антонюк. "Подробности", Польское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость