Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-01-31 19:49:00 : В НИИ Минобороны своровали миллионы

В НИИ Минобороны своровали миллионы

Здание Главной военной прокуратуры РФ в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС 17:18 / 31.01.2011 Здание Главной военной прокуратуры РФ в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Военная прокуратура обнаружила крупные финансовые хищения в 13-м Государственном НИИ и главном военно-медицинском управлении Минобороны России. Тринадцатый НИИ – единственная организация Минобороны, которая способна комплексно исследовать причины отказов авиатехники. Кстати, она же производит расшифровку "черных ящиков".

"Только по нескольким эпизодам преступной деятельности должностных лиц 13-го Государственного научно-исследовательского института Минобороны России и ЗАО "Кулон" выявлено хищение свыше 40 миллионов рублей. Это сумма работ, которые никогда не выполнялись", - сказал начальник второго управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

По его данным, по материалам проверки в декабре 2010 года также было возбуждено уголовное дело и в отношении группы сотрудников главного военно-медицинского управления и управления госзаказа Минобороны. Как пишет РИА Новости, представители этих структур заключили госконтракт с коммерческой фирмой на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 миллионов рублей.

 

"Как мы выяснили, стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем втрое, а государству нанесен ущерб на 17 с лишним миллионов рублей. Сейчас по нашему требованию деньги возвращены государству", - отметил генерал.

Комментируя это сообщение, председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что в России возможно вычислить тех, кто наживается на госзакупках, и назначить им жесткие сроки наказания. "Для тех, кто напрямую получает от этого выгоду, должны быть жесткие сроки. А тех, кто принимает решения по недомыслию, нужно увольнять. Идиоты в системе управления не нужны. Во всяком случае, эффективные коммерческие организации работают по такому принципу".

Глава антикоррупционного комитета также согласен с тем, что необходимо при любой поставке оценивать рыночную цену и цену, которая получается при оптовых поставках. "Например, хлеб в армии у нас стоит столько же, сколько стоит дорогущий хлеб в дорогущих магазинах. Стирка портянок обходится иногда в 27 рублей – столько стоит стирка хороших рубашек в химчистках. А из этих копеек складываются миллиарды хищений", - цитирует ER-portal.ru слова Кабанова.

По его мнению, цифра в один триллион рублей, которую теряет бюджет на закупках, может быть занижена. Сам эксперт больше согласен с оценкой помощника президента Аркадия Дворковича, ранее заявлявшего, что на воровстве бюджет теряет до трети своих расходов. "Откаты в системе госзакупок у нас составляют 30-40%", – отметил Кабанов, добавив, что эти цифры складываются из открытых сфер, где откаты равны 20%, и закрытых, монополизированных, где они доходят до 60%.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость