Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-20 13:58:00 : В Колорадо массово вырубают вековые сосны

Видео 12.0 Мб: Чтобы остановить жука - нужны крепкие морозы минимум на две недели. Телеканал "Интер"

В Колорадо массово вырубают вековые сосны

В Колорадо, чтобы предотвратить лесные пожары, массово вырубают вековые сосны. Они ссыхаются, пораженные горным сосновым жуком. Это вредное насекомое заполонило штат и уничтожает лес. Репортаж из Колорадо нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Продовольственная ярмарка в городке Диллон. Местные фермеры привезли овощи. 150 лет назад картофельные поля Колорадо сильно пострадали от неизвестного жука, которого и назвали по имени штата - колорадским. Хотя его настоящая родина - Мексика. А в современном Колорадо уже давно забыли, что есть такой вредитель.

У жителей штата серьезная проблема с другим жуком. Он губит вековые сосны.

Максим Драбок, корреспондент:

- Еще несколько лет назад леса в Колорадо были зелеными. А теперь - коричневые. Это цвет мертвых сосен. Здесь небывалое нашествие горного соснового жука. Два года - и вот что происходит с растениями.

Такая картина по всему штату. Ссохшиеся деревья, чтобы избежать возгораний, массово спиливают. Красным выделены участки, которые нужно расчистить - вдоль основных магистралей и поселков.

Дэн Шродер, директор программ по природным ресурсам Университета штата Колорадо:

- Сегодня очень много пораженных жуком деревьев представляют опасность с точки зрения пожаров. На этих территориях нужно все вырубить и таким образом создать безопасное пространство возле домов и дорог. При случае люди смогут легко эвакуироваться.

Дэн показывает виновников происходящего. Эти маленькие насекомые создают большие проблемы. Так они выглядят в увеличенном виде. А на этом графике видно, как популяция жука распространилась за последние 15 лет в одном из центральных округов Колорадо. Насекомое практически уничтожило сосновые леса.

Сосновые вредители - естественное явление. Но сто лет назад жукам посодействовали местные шахтеры, говорит лесничий Клаудия Уилей. Горнодобытчики вырубили леса, а затем посадили деревья слишком близко друг к другу. Сосны выросли ослабленными. Воды и минералов в почве на всех не хватает. Так что вековая сосна теперь выглядит вот так - в несколько раз тоньше.

Клаудия Уилей, специалист по лесам организации "Открытое пространство" (Колорадо):

- Дерево пытается противостоять вторжению жука и избавляется от него, выделяя сок, но поскольку сосна недостаточно крепка, то силы дерева иссякают и оно гибнет. А жуки роют туннели внутри дерева и откладывают там яйца. В следующем году из каждой такой дырочки в стволе вылетит 75 новых насекомых.

Чтобы остановить жука - нужны крепкие морозы минимум на две недели. Но в последние годы зима в Колорадо не слишком суровая - виной тому глобальное потепление. К тому же лето засушливое - и деревья стали, как никогда, уязвимы для жука. Власти штата боятся потерять туристов - кто приедет на местные горнолыжные курорты, если вокруг "лысые" горы. Живописный вид стараются возродить - рассаживают маленькие сосны. Но пока они вырастут хотя бы в человеческий рост, пройдет больше тридцати-сорока лет. Эти леса уже для внуков нынешних жителей Колорадо.

Максим Драбок. Никита Исайко. "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость