Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-05 14:31:00 : Утечку нефти остановят пятью способами

Утечку нефти остановят пятью способами

16:05 / 04.05.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Британская корпорация British Petroleum (BP) пытается устранить утечку нефти с затонувшей буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканский залив пятью разными способами одновременно. В частности, специалисты компании приступили к бурению скважины.

Новая скважина, бурение которой началось в воскресенье на глубине полутора тысяч метров, должна остановить и изолировать нефтяной поток, ежедневно выплескивающий в воды залива до пяти тысяч баррелей углеводородов. Ожидается, что бурение будет продолжаться до трех месяцев. "Это - новый шаг в нашей работе, направленной на то, чтобы навсегда остановить утечку", - заявил глава BP Тони Хейворд.

Однако эта мера стала не единственной, с помощью которой специалисты пытаются спасти США от экологической катастрофы. ВР во второй раз предприняла попытку ввести в нефтяной поток диспергаторы – специальные химические вещества, которые должны ослабить поток, а также прибить нефть ко дну, передает РИА Новости.

Кроме того, специалисты готовятся установить 98-тонный колокол, сборкой которого в данный момент занимаются в Луизиане. Он будет опушен на место утечки и должен перекрыть распространение нефти в заливе: углеводороды будут откачиваться из-под купола в танкеры, курсирующие на поверхности. Однако эксперты не уверены, что эта мера сможет полностью устранить проблему.

 

Вместе с тем, на месте аварии до сих пор работают подводные роботы, которые пытаются перекрыть противовыбросовый превентор на поврежденной скважине. Возможным методом ликвидации утечки стала и установка еще одного превентора, однако аналитики полагают, что это может привести к дальнейшему разрушению скважины, сообщает "Росбалт".

Напомним, что пожар на буровой платформе произошел 20 апреля. После возгорания на ней произошел мощный взрыв. 22 апреля после 36 часов горения установка затонула, а в море вылилось огромное количество нефти. В момент ЧП на платформе находились 126 человек. Большинство рабочих удалось спасти, однако 11 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

На сегодняшний день образовавшееся нефтяное пятно уже достигло побережья штата Луизиана и угрожает экологической катастрофой берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы. Ответственность за утечку нефти взяла на себя компания ВР, эксплуатировавшая затонувшую платформу.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость