Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-12 17:04:00 : Убийц Ямадаева приговорили пожизненно

Убийц Ямадаева приговорили пожизненно

12:07 / 12.04.2010
Сулим Ямадаев. Фото: РИА Новости
1/1
Сулим Ямадаев. Фото: РИА Новости

Суд в Дубае приговорил иранца и гражданина Таджикистана, обвиняемых в убийстве бывшего командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению.

Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и таджикский бизнесмен Максуджон Исматов признаны виновными в соучастии в убийстве Ямадаева и приговорены к пожизненному заключению. Отсидев свой "пожизненный" срок, который в Объединенных Арабских Эмиратах ограничивается 25 годами, преступники будут депортированы на родину – в Иран и Таджикистан, сообщает РИА Новости.

Сами обвиняемые свою вину не признали, при вынесении приговора они не присутствовали в зале суда. Глава коллегии адвокатов Исса бен Хидар пояснил, что адвокаты Лорнии и Исматова могут подать апелляцию в суд Дубая, после чего это уголовное дело может быть рассмотрено также Верховным судом Дубая.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. Однако брат Сулима Ямадаева Иса утверждал, что тот получил тяжелые ранения при покушении, но все-таки выжил.

 

По подозрению в причастности к убийству Ямадаева по инициативе властей ОАЭ в международный розыск были объявлены семь граждан России. На официальном сайте Интерпола находятся циркуляры на Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Салмана Кимаева, Турпала Кимаева, Марвана Кимаева, Рамазана Мусиева и Элимпашу Хацуева, разыскиваемых по подозрению в причастности к покушению на Ямадаева. Три человека из этого списка носят одну фамилию, однако следователь, рассказавший о "братьях" из России, их имена не уточнил.

Между тем депутат Госдумы России Адам Делимханов, которого правоохранительные органы Дубая называют главным подозреваемым в организации убийства Ямадаева, опроверг все обвинения в свой адрес, назвав начальника дубайской полиции "бездарным руководителем" и заявив, что его подчиненные "покрывали преступников", пишет деловая газета "Взгляд".

С таким же возмущением на заявления полиции эмирата отреагировал и президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший Делимханова своей правой рукой. По его словам, заявление о причастности Делимханова к покушению на Ямадаева не имеет под собой абсолютно никаких оснований.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость