Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-21 14:15:00 : У Эйяфьяллаекулля появился конкурент

У Эйяфьяллаекулля появился конкурент

09:24 / 21.04.2010
Фото: vesti.ru
1/1
Фото: vesti.ru

Вулкан Эйяфьяллаекулль может спровоцировать извержение соседнего вулкана Катла, заявляют исландские ученые.

Отмечается, что накануне Катла не подавала признаков активности, однако в случае извержения этого вулкана, сила которого в 10 раз превосходит Эйяфьяллаекулль, в атмосферу будет выброшено значительно большее по объему облако вулканического пепла, чем то, которое вызвало закрытие воздушного пространства в большинстве стран Европы.

Две горы находятся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Ученые считают, что они связаны между собой магматическим каналом, передает ИА "Росбалт". К слову, последнее крупное извержение Катлы произошло в 1955 году. Специалисты отмечают, что этот вулкан "просыпается" в среднем один раз в 80 лет.

Между тем ситуация с авиарейсами в Европу, вызванная облаком пепла от извергающегося исландского вулкана, постепенно налаживается. Воздушное пространство Старого Света, практически парализованное еще в минувшие выходные, открывается для гражданской авиации. По данным Росавиации, на вечер вторника в списке отмененных числится 570 рейсов, еще 46 рейсов считаются задержанными, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Что же касается уже открытых направлений, то перевозчики, стараясь как можно быстрее доставить задержавшихся пассажиров к месту назначения, существенно увеличивают провозные емкости на регулярных линиях.

Стоит отметить, что при этом сотни россиян не могут вернуться домой из-за извержения вулкана. По данным российских посольств, больше всего россиян остается сейчас в Женеве. К вечеру вторника в этой стране оставались заблокированными около 400 россиян, в том числе дети. На втором месте по числу россиян, которые не могут вернуться на родину, стоит Бельгия. Там не могли вылететь домой около 300 россиян.

Несколько сот россиян обратились за помощью в российское посольство в Германии. Более 100 туристов задерживаются на Кипре с воскресенья. Ими занимается туристическая компания, они размещены в гостиницах. Российская дипмиссия готова оказать россиянам всю необходимую помощь.

В Ирландии находится группа российских школьников, которые также не могут вернуться домой из-за последствий извержения вулкана. Всего в группе шесть школьников и руководитель. Пока все дети живут в семьях дипломатов. Схожая ситуация с маленькими россиянами и во Франции: группа детей в возрасте от четырех до семи лет, приехавших для участия в международном конкурсе, не может вернуться на родину в запланированное время.

 

На помощь "застрявшим" на чужбине россиянам пришли железнодорожники, чей пассажиропоток в европейском направлении за последние пять дней увеличился вдвое, сообщает РИА Новости. Компания РЖД вывела на линию дополнительные вагоны до европейских городов. "Всего было дополнительно назначено 77 вагонов", - сказали в компании, заметив, что дополнительные вагоны будут курсировать "до тех пор, пока в этом будет необходимость".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость