Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-10 11:39:00 : Тысячи людей в мире отметили День Победы

Тысячи людей в мире отметили День Победы

17:54 / 09.05.2011 Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Люди во всем мире отметили 66-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Самые масштабные мероприятия прошли в российской столице. Парад Победы в Москве получился зрелищным и очень патриотичным. А завершит 9 мая праздничный салют из 18 орудий и 72 салютных установок.

Салют в ознаменование 66-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне начнется ровно в 22:00. Всего будет произведено 30 залпов. "Салютная техника будет размещена в 13 точках Москвы, в том числе на Поклонной Горе", – сказал официальный представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

Единое управление салютом будет вестись с командного пункта на Воробьёвых горах. Здесь же, наряду с салютными установками, будут работать и артиллерийские орудия. Запускать салюты в московское небо будет дислоцированный в подмосковных Ватутинках 449 отдельный салютный дивизион Западного военного округа - уникальная по своему предназначению войсковая часть. Дивизион обеспечивает проведение салютов и фейерверков в столице уже 45 лет.

Между тем праздник Победы вместе отметили российские и украинские военные в Севастополе. Несколько десятков ветеранов войны, более 300 ветеранов вооруженных сил и локальных войн, общественные организации Севастополя и три тысячи военнослужащих Черноморского флота и военно-морских сил Украины прошли в одном строю. Зрители приветствовали их криками "Ура" и скандировали "Россия".

Беспрецедентное количество жителей Кишинева пришли в 9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне, к мемориалу воинской славы "Вечность". С раннего утра тысячи людей собирались, чтобы возложить цветы к могилам павших в Великой Отечественной войне воинов.

Тысячи жителей эстонской столицы, несмотря на рабочий день, пришли в середине дня 9 мая к памятнику Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", на Военном кладбище в Таллине, чтобы почтить память погибших в борьбе с фашизмом. Ведущая к кладбищу улица Фильтри была запружена народом и медленно двигающимися автомобилями, на антеннах которых повязаны георгиевские ленточки. Торжества прошли в других эстонских городах: Тарту, Пярну, Нарве, Палдиски, Хаапсалу, Вильянди, Валга и других.

Тысячи людей отметили День Победы у монумента Воинам-освободителям в Риге. Цветы к монументу возложили мэр Риги Нил Ушаков, послы России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. В День Победы 9 мая на площади у памятника Воинам-Освободителям в Риге традиционно собирались десятки тысяч человек.

Тысячи жителей Вильнюса, ветераны и представители дипкорпуса, собрались в понедельник у Мемориала воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, на Антакальнисском кладбище литовской столицы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим. Возложением венков к мемориалу почтили память погибших в войне послы России, Белоруссии, Казахстана, временный поверенный в делах Украины, ветераны. У Мемориала прошло короткое православное богослужение о павших воинах и жертвах Второй мировой войны.

Сотни людей в понедельник пришли с цветами и венками к памятнику Воину-Освободителю в Берлине в Трептов-парке, чтобы почтить память погибших в войне. Люди принесли с собой простые гвоздики и целые корзины с цветами, на груди у многих - георгиевская ленточка. Многие из них отправились и к другому памятнику героям Войны в центре города - парке Тиргартен. Знаменитый монумент Воину-Освободителю изображает советского воина с маленькой девочкой на руках. На территории комплекса в Трептов-парке находятся братские могилы, где захоронены останки 7,2 тысячи человек.

Тысячи людей приняли участие в возложении венков и цветов к памятнику Освободителям Белграда и могилам солдат и офицеров Советской армии и Народно-освободительной армии Югославии, которые находятся на Новом кладбище в сербской столице. Возложением венков к мемориалу почтили память погибших в войне послы России, Украины, Белоруссии и Азербайджана в Сербии, представители сербского министерства обороны, министерства труда и социальной политики, городского правительства, сотрудники различных российских и сербских организаций, ученики русской школы в Белграде, а также ветераны войны, прибывшие из Москвы. В течение дня торжественные мероприятия, приуроченные памятной дате победы над фашистами, прошли также в различных частях Сербии.

В Варшаве к мемориалу советским воинам на аллее Жвирки и Вигуры возложили цветы российские дипломаты, в том числе посол России в Польше Александр Алексеев, ветераны, представители польских властей, общественных организаций и союзов, почетный караул польской армии и военный оркестр. В возложении участвовали несколько сотен человек. Прозвучали гимны России и Польши, были прочитаны католическая и православная молитвы. Затем почетный караул промаршировал под звуки известной в России песни "День Победы".

Традиционная торжественная церемония возложения венков к могилам советских воинов, погибших в рядах участников бельгийского Сопротивления, состоялась в День Победы на кладбище пригорода Брюсселя - Евера. Памятные церемонии с участием российских представителей состоялись не только в Брюсселе, но и на всех 25 расположенных на территории Бельгии кладбищах, где есть захоронения советских солдат и участников Сопротивления.

 

Памятные мероприятия и акция "Георгиевская ленточка" прошли по всей Италии. Оранжево-черные ленточки, ставшие символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма, получили многие жители Рима, Милана, Турина, Венеции, Флоренции, Неаполя, Реджо-Эмилии, Палермо, Барии, Удине и других итальянских городов. В частности, ленточки раздали учащимся римской школы русского языка и их родителям.

Несколько сотен человек пришли в понедельник днем к советскому мемориалу в Лондоне, чтобы отдать дань героизму союзников и почтить память павших в годы Второй мировой войны. После церемонии ветераны и гости подняли тост за Победу в шатрах, которые организовали посольства стран СНГ в Лондоне. Ветераны также были приглашены на празднования Дня Победы на борту крейсера HMS Belfast, пришвартованного на Темзе в центре Лондона. Празднования дня Победы прошли и в других частях Соединенного Королевства, в частности, в Манчестере и на острове Джерси, где расположен мемориал в честь погибших там в годы войны советских военнопленных.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость